Витамин Д снижает болевой синдром и депрессию

Учеными давно отмечена взаимосвязь сахарного диабета II типа и депрессии, зачастую это связывают с болевым синдромом. Новые исследования доказывают, что употребление витамина D может снизить боль, а это в свою очередь уменьшает депрессию у женщин с сахарным диабетом второго типа. 

Американскими учеными проведено исследование у 61 % женщин с невропатической болью — острой болью в ногах и стопах, и 74 % женщин с сенсорной болью – онемение и покалывание в пальцах рук и ног. 

Женщины в группе обследования регулярно принимали по 50 тысяч  ЕД витамина D2 каждую неделю в течении 6 месяцев. После проведенного исследования в группе женщин, принимавших витамин D2, депрессия значительно снизилась. 

Кроме этого, женщины с невропатической и/или сенсорной болью отмечали уменьшение болевого синдрома уже начиная с третьего месяца применения витамина D2. 

Для справки отметим, что витамин Д отвечает за многие важные функции организма, регулируя уровень кальция и фосфора во всем организме, которые необходимы для костной ткани и зубов. 

В заключение хотелось бы отметить, что источником витамина Д являются солнечные лучи, однако ученые утверждают, что витамином Д богаты и пищевые продукты, такие как жирная рыба (скумбрия, лосось, сардины); яйца, сухое молоко и т.д.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Читайте наши новости - добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями