Витамины, принимаемые в пренатальном периоде, помогают снизить риск развития аутизма у второго ребенка

Как объясняют исследователи в своей работе, как только у одного ребенка был диагностирован аутизм, все последующие дети сталкиваются с более высоким риском развития расстройства.

Данное исследование, опубликованное JAMA Psychiatry, показало, что, когда матери в семьях высокого риска принимали витамины в течение первого месяца беременности, их дети имели на половину меньше риска развития расстройства аутистического спектра (РАС). А у детей, у которых развился аутизм, раннее пренатальное применение витаминов было связано с менее выраженными симптомами аутизма и более высокими навыками мышления и памяти.

«Матери, которые использовали витамины для беременных, особенно в первый месяц беременности, имели меньший риск рождения еще одного ребенка с аутизмом», — говорит Ребекка Шмидт (Rebecca Schmidt),  сотрудник Калифорнийского университета (University of California) в Дэвисе.

Актуальность проблемы

Исследователи считают, что определенные питательные вещества, содержащиеся в дородовых витаминах, такие как фолиевая кислота и другие витамины группы В или железо, могут играть важную роль в снижении риска.

Фолиевая кислота или любое другое питательное вещество, которое может способствовать снижению риска, наблюдаемого в этом исследовании, вряд ли будет единолично отвечать за предотвращение аутизма. Шмидт считает, что существует много факторов, способствующих развитию аутизма, таких как генетика и окружающая среда.

Тем не менее, «внутриутробное применение витамина помогает снизить часть риска, который уже есть», — говорит Шмидт.

 «Риск рождения второго ребенка с аутизмом является очень серьезной проблемой для родителей, у которых уже есть один ребенок с данным расстройством. В то время как другие исследования показали, что пренатальные витамины снижают общую вероятность рождения первого ребенка с РАС, это новое исследование предполагает, что матери, у которых уже есть ребенок с РАС, могут снизить риск рождения другого ребенка с аналогичным заболеванием. Несмотря на то, что у женщин уже есть много веских причин начать принимать витамины для беременных —  это исследование дает дополнительную поддержку их потенциальным преимуществам для женщин, которые уже имеют повышенный риск рождения еще одного ребенка с РАС», — говорит Эндрю Адесман (Andrew Adesman), сотрудник Коэнского детского медицинского центра (Cohen Children’s Medical Center).

 «Это небольшое исследование, которое необходимо воспроизвести в более крупной выборке, прежде чем можно будет принимать правильные расчеты по снижению риска и принимать решения в отношении политики общественного здравоохранения. Женщины, планирующие забеременеть, должны обсудить с врачом о применении витаминов до беременности, поскольку мы знаем, что определенные питательные вещества, такие как фолиевая кислота, жизненно необходимы для оптимального роста и развития мозга с самых первых дней беременности», — говорит Кристин Сол (Kristin Sohl), сотрудник Университета Здравоохранения Миссури (University of Missouri Health Care).

Материалы и методы исследования

В исследование были включены более 300 матерей, у которых уже были дети с расстройствами аутистического спектра. Младшие братья и сестры родились в период с 2006 по 2015 год и прошли диагностику на аутизм в течение шести месяцев после своего третьего дня рождения.

96% матерей сообщили, что принимали витамины для беременных во время беременности, но только 36% начали принимать витамины в рекомендуемые сроки — за шесть месяцев до беременности, заявляют исследователи.

Результаты научного исследования

У женщин, которые принимали витамины в течение первого месяца беременности, аутизм у их последующих детей составлял 14% по сравнению с 33% у детей матерей, которые в то время не применяли витамины для беременных.

«Женщинам, которые планируют иметь больше детей, или, если возможно, они могут забеременеть, следует поговорить с врачом о назначении витаминов для беременных», — говорит Шмидт.

Авторы другого исследования установили, что виртуальная реальность помогает бороться с аутизмом.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: