Влажность от ношения масок уменьшает тяжесть течения COVID-19

Маски для лица снижают распространение коронавируса, а также помогают уменьшить тяжесть COVID-19. Авторы исследования считают, что маски повышают влажность воздуха, которым дышит человек. Ученые также объясняют, почему повышенная влажность может снизить тяжесть течения COVID-19. Исследование опубликовано в научном журнале Biophysical Journal

Уменьшают ли маски тяжесть COVID-19?

Исследователи полагают, что маски для лица уменьшают риск человека передавать вирус другому человеку, а также инфицироваться. В то время как медицинские работники продолжают проводить вакцинацию по всему миру, ношение масок по-прежнему необходимо. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечают, что пока недостаточно информации о том, как эти вакцины работают в реальном мире, чтобы рекомендовать людям перестать носить маски, даже тем, кто получил две дозы вакцин. Исследования, опубликованные в Journal of General Internal Medicine и New England Journal of Medicine, показали, что маски для лица эффективно уменьшают передачу SARS-CoV-2, а также могут уменьшить тяжесть течения заболевания. Исследователи предполагают, что это связано с тем, что носители масок подвергались уменьшению воздействия вируса. 

Однако другие ученые оспаривали это открытие. Вместо этого они считают, что ответ может заключаться во влажности воздуха, которым человек дышит, нося маску.

Влажность и тяжесть заболевания

Исследователи отмечают, что заболевания, вызванные респираторными вирусами, такие как простуда и грипп, часто следуют сезонной схеме, с увеличением случаев заболевания в зимние месяцы. Некоторые данные также свидетельствуют, что это справедливо и для COVID-19. Это может объясняться многими факторами, такими как:

  • люди проводят больше времени в помещении, где вирус может накапливаться у людей с дефицитом витамина D 
  • более низкий общий уровень ультрафиолетового излучения, который может инактивировать вирус

Исследователи также отмечают, что холодный, менее влажный воздух может повлиять на физиологию организма, вызывая тяжелые инфекции. Например, у мышей в условиях низкой влажности развиваются более тяжелые случаи гриппа.

Ученые предполагают, что повышенная влажность может уменьшить обезвоживание легких человека, которое часто происходит в холодную погоду. Повышенная влажность может улучшить мукоцилиарный клиренс человека — способ, которым легкие удаляют слизь и вредные частицы.

И то, и другое может влиять на снижение тяжести инфекции COVID-19. В результате исследователи хотели выяснить, связано ли снижение тяжести заболевания с повышением влажности воздуха, которым дышит человек, когда он носит маску.

Материалы и методы исследования

Чтобы выяснить, повышают ли маски влажность воздуха, которым дышит человек, исследователи попросили участников дышать в герметичный стальной ящик, надев один из четырех распространенных типов масок:

  • респиратор Н-95 
  • хирургическая маска
  • маска из хлопка-полиэстера 
  • толстая маска из хлопка

Затем исследователи измерили влажность коробки, сравнив ее с влажностью, измеренной, когда человек дышал в коробку без маски. Это указало, сколько влаги конденсируется, впиталось в маску, а затем, испаряясь, попадает в легкие человека при вдохе. Ученые провели тест при трех температурах между 8-37°C.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что все маски увеличивали влажность воздуха, вдыхаемого участниками, особенно при низких температурах. Наиболее эффективной оказалась толстая хлопковая маска. В своем исследовании ученые убедились, что все маски для лица обеспечивают достаточную герметизацию лица с помощью обода из пенорезины высокой плотности. Но хлопчатобумажные маски наиболее эффективны. Однако при повседневном использовании респиратор Н-95 обеспечивает гораздо более плотную посадку и поэтому, вероятно, лучше работает при повышении влажности вдыхаемого воздуха. 

По словам соавтора исследования доктора Адриана Бакса (Adriaan Bax): «Мы обнаружили, что маски для лица сильно увеличивают влажность вдыхаемого воздуха и предполагаем, что гидратация дыхательных путей может быть ответственна за документированный вывод, который связывают с уменьшением тяжести заболевания COVID-19 с ношением маски. Было показано, что высокий уровень влажности смягчает тяжесть гриппа и может быть применим к тяжести COVID-19 через аналогичный механизм».

Доктор Гриффин Роджерс (Griffin Rodgers) добавляет в поддержку необходимости ношения маски: «Даже когда все больше людей начинают вакцинироваться, мы должны сохранять бдительность и делать все возможное, чтобы предотвратить распространение коронавируса, вызывающего COVID-19. Это исследование подтверждает важность ношения масок как простого, но эффективного способа защитить окружающих нас людей и защитить себя от респираторной инфекции, особенно в зимние месяцы, когда повышается восприимчивость к этим вирусам».

Авторы другого исследования заявляют, что обнаружены причины продолжительной мышечной и суставной боли при COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )