Влияние луны на человека и его здоровье

Естественный спутник Земли всегда очаровывал человеческий разум. На протяжении веков люди поклонялись луне, изучали ее и ссылались на нее, чтобы предсказать свою жизнь и состояние здоровья. Поскольку луна влияет на различные механизмы жизни на Земле, люди также считают, что она может влиять на различные аспекты физического и психического здоровья. Но так ли это и в какой степени?

Луна и менструальные циклы

Некоторые люди до сих пор называют менструальные циклы «лунными циклами», и многие по-прежнему убеждены, что существует форма синхронности между фазами луны и женскими менструациями.

Множество веб-страниц и приложений для смартфонов призваны помочь отслеживать лунный цикл или обеспечить полную синхронизацию между менструацией и фазами луны. Некоторые даже советуют пользователям, как максимально увеличить шансы забеременеть, принимая во внимание фазы луны.

Представление о том, что менструальный цикл и фазы луны каким-то образом связаны, вытекает из концепции, согласно которой менструальный цикл длится в среднем 28 дней, что примерно равно лунному циклу. Тем не менее, большинство периодов вряд ли «синхронизируются» с определенными фазами луны, кроме как по совпадению. Менструальные циклы могут длиться где-то между 21–35 днями, и их продолжительность также может меняться с возрастом и из-за гормональных факторов.

Недавнее ретроспективное исследование, в котором приняли участие 74 женщин репродуктивного возраста, противоречило идее о том, что луна оказывает влияние на менструальные циклы. Исследование не обнаружило никакой корреляции между менструацией, фертильностью и фазами луны.

Луна и сон

Существует распространенное мнение, что полная луна нарушает сон, делая людей более склонными к бессоннице. Исследование, опубликованное в журнале Sleep Medicine в 2014 году, оценило качество сна у 319 участников в разных фазах луны. Результаты научной работы показали, что во время полнолуния участники имели более низкую эффективность сна. 

В 2013 году было проведено исследование, которое показало, что непосредственно до и после полнолуния участники эксперимента засыпали на 5 минут дольше, а продолжительность их сна уменьшалась примерно на 20 минут. Исследователи отмечают, что сон респондентов был более легким, чем обычно, и уровень мелатонина также упал ближе к полнолунию. Исследователи не могли объяснить эти изменения, которые произошли под воздействием луны, так как участники спали в полностью темной комнате, без доступа лунного света.

Луна и психическое здоровье

Другое широко распространенное мнение состоит в том, что луна влияет на настроение и психическое здоровье, и что полная луна может сделать людей более агрессивными.

Исследование, опубликованное в 2009 году, показало, что психиатрические учреждения приняли в полнолуние больше людей, чем обычно. Это небольшое исследование, в котором рассматривались записи 91 пациента «с сильными и острыми нарушениями поведения», показало, что 23% этих поступлений имели место в полнолуние. Это «примерно вдвое больше, чем для других лунных фаз», пишут ученые в своем исследовании.

Тем не менее, другие исследования противоречат представлению о том, что полная луна делает людей более склонными причинять вред себе и другим. 

«Причины настойчивости убеждений о влиянии луны могут быть не в рациональном понимании, а скорее в первичном, эмоциональном желании поверить, что мы не несем единоличную ответственность за свое поведение», — пишут исследователи. 

Ученые подчеркивают, что в будущем для всех нас может оказаться более полезным искать ответы в нашей собственной биологии и личностном поведении, а не в небесных телах.

Исследование на тему: Полная луна не влияет на качество сна.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: