Внеклеточные везикулы передают информацию между клетками

Новые исследования показывают, что небольшие мембранно-связанные частицы, переносимые между клетками, оказывают широкомасштабное и долгосрочное воздействие в головном мозге и по всему телу.

Такие внеклеточные пузырьки, высвобождающиеся из мозга в кровь, также могут помочь в диагностике заболевания. Результаты были представлены на Neuroscience 2018, ежегодной конференции Общества Нейробиологии (Society for Neuroscience).

Зачем нужны внеклеточные везикулы

Внеклеточные везикулы — это небольшие пузырьки в клеточной мембране, которые отделяются от клеток и переносят белки, липиды и нуклеиновые кислоты в другие клетки. Они вырабатываются большинством тканей в организме, включая мозг, и могут нацеливать типы клеток с высокой специфичностью, придавая им важную роль в связи между клетками.

Результаты научной работы

Результаты показывают, что ретровирусные свойства нейронного белка помогают регулировать мозговые цепи через новый тип межклеточной сигнализации.

У самцов мышей стресс-индуцированные изменения содержания внеклеточных везикул, которые сливаются со сперматозоидами, могут нарушить здоровье и развитие потомства.

Простой анализ крови, который анализирует содержимое мелких везикул, выделяющихся из клеток мозга, может помочь различить неврологические расстройства с похожими симптомами.

«Результаты, представленные сегодня, демонстрируют полезность внеклеточных везикул и их роль в различных процессах во всем мозге», — сказал автор исследования Роберт Риссман (Robert Rissman), из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego), который является экспертом по экзосомам и их участию в патогенезе заболеваний. «Они могут быть ключом к пониманию того, как белки и другие сигнальные молекулы переносятся между клетками мозга и периферией, и когда они изолированы от крови, могут быть ключом к разработке доступных диагностических инструментов для потенциального прогнозирования заболеваний, а также понимания нормальной функции».

Авторы другого исследования утверждают, что сон способствует быстрейшему восстановлению после сотрясения мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected]ider.ru Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: