Во сколько дети начинают улыбаться?

Младенцы могут улыбаться уже в утробе матери, еще до рождения. Первая улыбка ребенка — это рефлекторная улыбка, а не попытка подражать взрослым или взаимодействовать с ними.

По мере того, как дети растут, они развивают больше социальных навыков и контроля над своими движениями. По мнению некоторых ученых, большинство младенцев начинают регулярно улыбаться в возрасте от 6 до 12 недель. Некоторые могут улыбнуться в ответ на улыбку родного человека чуть раньше.

Когда ребенок начинает улыбаться?

Младенцы могут улыбаться с момента своего рождения. Однако настоящая улыбка требует времени, чтобы развиться. Настоящая улыбка — это та, которую ребенок дарит в ответ родителю, воспитателю или отражает состояние ребенка.

Большинство детей начинают по-настоящему улыбаться в 2 месяца.

Почему младенцы улыбаются?

Младенцы улыбаются по многим причинам, в том числе:

  1. Рефлекторная улыбка: это улыбка, которая появляется в утробе матери. Однако младенцы делают это случайно, а не в ответ на счастье или заботу. Поэтому специалисты не считают ее настоящей улыбкой.
  2. Социальная улыбка: это улыбка в ответ на контакт с другими людьми, например, улыбка в ответ на уход или улыбка, чтобы привлечь внимание.

По мере того, как дети растут и развиваются, они также могут улыбаться, когда счастливы, независимо от того, взаимодействуют ли с родителями или нет. Например, можно увидеть улыбку ребенка во время игры с любимой игрушкой.

Следует обратиться к врачу, если ребенок не общается с улыбкой или другими выражениями лица к 3 месяцам.

Что делать, если ребенок еще не улыбается? 

Все дети развиваются по-разному. Индивидуальные различия, такие как семейные взаимоотношения, культурные нормы и преждевременное рождение, могут влиять на развитие. Недоношенные дети, как правило, достигают этапов развития позже, чем дети, рожденные в срок, поэтому врачи зачастую назначают им скорректированный возраст.

Если ребенок не улыбается, родители должны чаще общаться с ребенком лицом к лицу. Сосредоточьтесь на улыбке, игре, пении и других видах деятельности, которые нравятся ребенку.

Если ребенок все еще не начинает улыбаться, это может сигнализировать о ряде проблем, в том числе:

  • Проблемы со зрением: слепые или слабовидящие дети могут не видеть улыбки своих родителей и не реагировать на них.
  • Проблемы со слухом: дети с нарушениями слуха не могут улыбаться при звуке воркования, хихиканья или голоса родителей.
  • Аутизм: дети с аутизмом могут не улыбаться или иметь другие различия в социальных навыках.
  • Темперамент: некоторые дети более застенчивы, менее интерактивны или улыбаются менее охотно, чем другие. Если ребенок может улыбаться, но улыбается мало, это может быть просто проявлением личности ребенка.

Улыбка и развитие ребенка 

Рефлекторные улыбки просто означают, что мышцы лица ребенка работают нормально. В первые недели жизни младенцы пробуют широкий спектр выражений. По мере развития отношений с родными и более глубоких социальных связей дети начинают улыбаться, когда счастливы, или имитировать улыбку родителя.

Дети, которые не улыбаются, могут иметь проблемы с развитием.

Улыбка также может быть отражением культуры и окружающей среды. Исследование 2012 года изучало улыбку у младенцев в возрасте от 6 до 12 недель. Исследователи сравнивали детей из семей с большим количеством личных контактов с теми, чьи семьи имели мало личных контактов.

Матери и дети из обеих групп улыбались друг другу в течение одинакового времени, когда детям было 6 недель. К 12 неделям дети и матери из сообщества с меньшим количеством личных взаимодействий улыбались меньше.

Это говорит о том, что дети воспринимают сигналы улыбки от своей семьи и культуры. Дети, которые имеют более частое взаимодействие лицом к лицу, будут больше улыбаться.

Когда обратиться к врачу

Родители должны обсуждать этапы развития своего ребенка при каждом посещении врача, особенно если ребенок не достигает типичных для его возраста этапов. Если ребенок не начинает улыбаться в возрасте от 6 до 12 недель, обратитесь к врачу.

Другие причины поговорить с врачом включают в себя, если ребенок:

  • перестает улыбаться 
  • никогда не улыбается, глядя на родителей 
  • теряет недавно приобретенные навыки, включая улыбку
  • не улыбается в 3 месяца

Заключение

Первая «настоящая» улыбка ребенка — это важная веха, которая может помочь родителям почувствовать себя более связанными со своим ребенком.

Ребенку может потребоваться время, чтобы привыкнуть регулярно улыбаться. Когда младенцы не улыбаются, раннее вмешательство может облегчить проблемы развития. Если родитель или воспитатель обеспокоен тем, что ребенок не может нормально улыбаться, они должны поговорить с педиатром.

Научная статья по теме: Улыбка действительно может сделать людей счастливее.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями