Во сколько месяцев ребенок начинает садиться?

Сидение является ранним этапом развития на пути к стоянию, ходьбе и другим двигательным навыкам, которые помогают ребенку передвигаться и исследовать окружающий мир. Сидение может облегчить детям игру и общение.

Большинство детей могут сидеть примерно в 6 месяцев и самостоятельно садиться примерно в 9 месяцев. Однако каждый ребенок индивидуален, и некоторым может потребоваться меньше или больше времени, чтобы самостоятельно сесть.

Когда дети обычно садятся без посторонней помощи?

Самый ранний этап сидения — это когда ребенок может сидеть без поддержки. Родители могут посадить ребенка, и он остается в этом положении. Многие дети овладевают этим навыком примерно в 6 месяцев. Если годовалый ребенок не может самостоятельно сидеть, это не обязательно означает, что у него есть проблемы с развитием или со здоровьем. Однако родители, которые обеспокоены какими-либо аспектами развития ребенка, могут обратиться к врачу или педиатру.

К 9 месяцам многие дети начинают садиться без опоры, могут приподняться на животе или перевернуться после ползания, а затем сесть без поддержки.

Прежде чем ребенок сможет самостоятельно сесть, он должен хорошо держать голову. Большинство детей достигают этого примерно в 4 месяца. Примерно в 2 месяца многие дети начинают держать голову вертикально в течение короткого периода времени.

Младенцы также должны тренировать руки, мышцы живота, спины и ног, так как используют мышцы, чтобы самостоятельно сесть или поддерживать себя, когда сидят.

Исследования показывают, что биологические факторы, такие как развивающийся мозг и тело, а также культурные и экологические факторы, играют определенную роль в том, когда ребенок научится самостоятельно сидеть. Например, дети в некоторых культурах садятся раньше, чем в других. По сравнению с младенцами в Соединенных Штатах и некоторых других развитых странах, младенцы в Кении и Камеруне садятся раньше — обычно около 5 месяцев. Это может быть связано с тем, что родители дают детям больше возможностей практиковать навыки сидения.

Как помочь ребенку сесть

Когда ребенок самостоятельно сядет, отчасти зависит от среды, в которой он растет. Младенцы, чьи родители находят способы мотивировать сидение и поощрять их к развитию мышц, могут сесть раньше, а затем достигают других вех, таких как потягивание за предметами и ходьба.

Следующие стратегии могут помочь:

  • выкладывайте ребенка регулярно на животик во время бодрствования, чтобы он мог практиковать контроль головы и подталкивание на руках
  • сделайте это время веселым, встряхивайте погремушки, разговаривая с ребенком и давая ему вещи, к которым можно потянуться
  • поместите игрушки рядом с ребенком, чтобы он мог дотянуться до них
  • играйте с ребенком, читайте ему и пойте, чтобы стимулировать взаимодействие со взрослыми, и он может захотеть сесть и освоить другие двигательные навыки
  • реагируйте на лепет ребенка, а также на его попытки разговаривать и играть
  • помогите ребенку принять сидячее положение 
  • поддерживайте ребенка в сидячем положении и играйте в игры 
  • дайте ребенку игрушки, когда он сидит

Не оставляйте ребенка без присмотра, в том числе, когда он сидит. 

Когда обратиться за медицинской помощью 

Каждый ребенок развивается по-своему. Младенцы, рожденные преждевременно, развиваются медленнее, чем их сверстники, особенно в течение первого года жизни.

У недоношенных детей определенные навыки развиваются позже. 

Ребенку может понадобиться помощь, если:

  • он не сидит в 12 месяцев 
  • значительно отстает от тех этапов развития, которых должен достичь, чтобы сесть, например, не поднимает голову в 2 месяца или не держит голову в 6 месяцев
  • кажется скованным или имеет проблемы с координацией движений
  • не проявляет социального поведения, такого как улыбка, зрительный контакт или не взаимодействует с родителем 
  • не тянется к вещам, не реагирует на звуки, не смеется и не переворачивается хотя бы в одном направлении к 6 месяцам.

Раннее вмешательство, когда у ребенка имеется задержка в развитии, может ему помочь. 

Заключение

Дети, которые сидят, могут развивать другие навыки, такие как ползание или потягивание за предметами. Каждый ребенок развивается в соответствии со своей собственной временной шкалой, и родители не должны заставлять детей делать то, к чему он не готов. Однако небольшая поддержка и поощрение могут помочь ребенку сесть раньше.

Статья по теме: Чрезмерно опекающие родители: как вырастить независимых детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями