Водопроводная вода — польза или нет?

Просмотров: 43

Опубликовано 29.11.2017, 07:44 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Стоматология, Токсикология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Авторы нового исследования пришли к выводу, что у детей, которые пьют воду из-под крана, реже наблюдается кариес, однако у них выявляется повышенный уровень свинца в крови. Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Journal of Preventive Medicine.

водопроводная вода, кариес, свинец, дети, подростки

Фото: NEWS.am Medicine

Актуальность проблемы

В мичиганском городе Флинт в 2014 году в связи с повышением содержания свинца в водопроводной воде властям пришлось вводить чрезвычайное положение. Данная проблема затронула около 100 тысяч горожан. На сегодняшний день жителям данного города до сих пор не рекомендуют пить воду из под крана.

Материалы и методы исследования

Ученые из Университета Северной Каролины (University of North Carolina ) изучили данные о состоянии здоровья 15 000 детей и подростков штата Мичиган, возраст которых составлял 2-19 лет.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что около 50% детей, кто не пьет водопроводную воду, имеет кариес, что в 2 раза выше среднего показателя по стране. Ученые считают, что в водопроводную воду добавляют фтор, который снижает вымывание минеральных солей из эмали зуба.

Однако, у 3% детей, кто пьет воду из под крана, выявилось повышенное содержание свинца в крови.

Таким образом, авторы исследования пришли к выводу, что отказ от водопроводной воды снижает риск воздействия свинца незначительно, однако вероятность развития кариеса увеличивается.

Ученые утверждают, что в США пить водопроводную воду  безопаснее, чем не пить.

«Фторирование воды приносит пользу людям независимо от их доходов и доступа к стоматологии. В связи с этим обществу наносится ущерб, когда у людей появляются причины верить, что их питьевая вода небезопасна», — говорит один из авторов исследования Гарри Слейд (Gary Slade).

Авторы другого исследования утверждают, что генетические дефекты зубной эмали способствуют развитию кариеса.

Литература

Anne E. Sanders, Gary D. Slade. Blood Lead Levels and Dental Caries in U.S. Children Who Do Not Drink Tap Water // American Journal of Preventive Medicine — 2017

 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Хусаинов Руслан Халилович (3287 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии