Военнослужащие чаще подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний

По данным Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association), военнослужащие армии, проходящие боевую службу, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с людьми того же возраста среди гражданского населения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of the American Heart Association.

Актуальность проблемы

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркт миокарда, инсульт и сердечная недостаточность, являются основной причиной смерти среди мужчин и женщин. Это также относится к военнослужащим. По словам авторов исследования, сердечно-сосудистые заболевания встречаются у военнослужащих чаще, чем любые другие хронические заболевания. В 2014 году 9,4% военнослужащих страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с 6,8% в 2007 году.

Материалы и методы обследования

Исследователи сравнили группу из более чем 263 000 военнослужащих действующей армии в возрасте 17-64 лет, которые прошли медицинское обследование в 2012 году, и аналогичную группу гражданских лиц США, участвовавших в Национальном обследовании здоровья и питания (NHANES) в 2011–2012 годах. Группы были оценены по 4 критериям — текущее курение, вес, артериальное давление и диабет. Армейских данных по состоянию здоровья на 2012 год было недостаточно для оценки оставшихся 3 показателей: рациона, физической активности и общего уровня холестерина в крови. Каждый фактор был классифицирован как идеальный, средний или плохой в соответствии с критериями Ассоциации. Исследователи разделили группы по возрастным категориям. В каждой возрастной группе гражданское население имело более высокий процент лиц с идеальным сердечно-сосудистым здоровьем по сравнению с группой военнослужащих по всем 4 критериям.

Результаты научной работы

В целом, большая часть военнослужащих действующей армии отвечала идеальным критериям по курению и наличию диабета по сравнению с гражданским населением (однако разница в курении была минимальной). Самое большое различие между группами было в кровяном давлении — только 30% солдат имели идеальное кровяное давление по сравнению с 55% из гражданской группы, что было неожиданным, учитывая, что военный скрининг исключает призывников с повышенным кровяным давлением.

«Идеальные показатели веса и артериального давления были поразительно низкими как у действующего персонала, так и у гражданского населения», — утверждает автор исследования Лориана Ви (Loryana Vie). «Мы обнаружили, что только треть армии и гражданского населения имела идеальный вес», — продолжила Л. Ви.

Результаты исследования противоречили первоначальным предположениям исследователей о том, что медосмотр потенциальных новобранцев и акцент на поддержании хорошего физического состояния солдат будут соответствовать критериям, которые указывают на идеальное здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Мы ожидали, что процент идеального веса в группе военнослужащих будет намного выше из-за стандартов пригодности для поступления в армию и физических аспектов работы», — объясняет Л. Ви. «Примечательно, что мы не увидели того преимущества, которого ожидали в группе военнослужащих».

Общие показатели были довольно низкими в обеих группах, даже в возрасте от 17 до 29 лет. В этой возрастной группе только 16% гражданского населения и менее 10% в группе военнослужащих были с идеальными показателями во всех 4 категориях.

Выводы

«Мы выявили проблему, касающуюся здоровья военнослужащих. Дальнейшие анализы должны касаться питания и физической активности. В конечном счете, мы должны помочь нашим военнослужащим стать здоровее», — объясняет Л. Ви.

Авторы другого исследования утверждают, что окрестности с наибольшим озеленением предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: