«Воланесорсен» снижает накопление жира в крови

Исследователи во главе с Джозефом Витцумом (Joseph Witztum) из Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего (University of California San Diego School of Medicine) проверили, насколько хорошо лекарственный препарат Воланесорсен снижает накопление жира в крови (триглицеридов) у пациентов с синдромом семейной хиломикронемии.  Результаты исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Актуальность проблемы

Люди с синдромом «семейная хиломикронемия» рождаются с генетической мутацией, что означает, что они не могут продуцировать фермент, называемый липопротеинлипазой. Без фермента их организм не  в состоянии расщеплять жир в крови, полученный из пищи. Вместо этого в крови накапливаются жиросодержащие молекулы, называемые хиломикронами, которые вызывают многие опасные для жизни симптомы, в особенности панкреатит. Люди, живущие с этим заболеванием, должны соблюдать строгую диету с низким содержанием жиров.

Уровни триглицеридов регулируются молекулой, называемой аполипопротеином C-III, которая вырабатывается в печени, а затем выделяется в кровь. Воланесорсен предназначен для блокирования мРНК в печени, которая кодирует аполипопротеин C-III. Снижение уровня аполипопротеина С-III в крови, в свою очередь, снижает уровень триглицеридов. 

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 66 респондентов в возрасте от 20 до 75 лет. Участники случайным образом были разделены на группы, первая группа респондентов получала Воланесорсен, а вторая плацебо. Исследовании длилось один год.  

Результаты научного исследования

В ходе исследования было установлено, что Воланесорсен снизил уровень триглицеридов в среднем на 77%. Напротив, для участников, которые получали плацебо, уровни триглицеридов увеличивались в среднем на 18%.

Как отмечает Витцум, это клиническое исследование также помогло раскрыть некоторые основные биологические особенности, лежащие в основе обработки жира в рационе. Ранее исследователи считали, что липопротеинлипаза является необходимым промежуточным продуктом, который позволяет аполипопротеину С-III повышать уровень триглицеридов. Это исследование показало, что это не всегда так — аполипопротеин C-III, независимо от липопротеинлипазы, препятствует поглощению печенью частиц, содержащих триглицериды.

«Полученные данные могут помочь в разработке более эффективных методов профилактики и лечения многих видов сердечных заболеваний», — заключил Витцум.

Авторы другого исследования установили, что гены влияют на то, где жир откладывается в организме.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: