ВОЗ: Мир в этом году не победит вирус

Нереалистично думать, что мир покончит с пандемией COVID-19 к концу 2021 года, предупредила Всемирная организация здравоохранения. Однако директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан (Michael Ryan) заявил, что, возможно, удастся вывести эту трагедию из кризиса, сократив число госпитализаций и смертей от коронавируса. Вирус остается под контролем, добавил он, особенно учитывая, что число новых случаев заболевания в мире увеличилось на прошлой неделе после шести последовательных недель снижения.

«Было бы очень преждевременно и, по-моему, нереалистично думать, что мы покончим с этим вирусом к концу года», — сказал Райан журналистам. Но я думаю, что если мы будем умны, то сможем покончить с госпитализациями, смертями и трагедиями, связанными с этой пандемией».

Райан считает, что вакцинация медицинских работников и тех, кто наиболее уязвим к тяжелым заболеваниям, «приведет к выходу из пандемии».

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус (Tedros Adhanom Ghebreyesus) заявил, что число новых случаев заболевания выросло в Европе, Америке, Юго-Восточной Азии и Восточном Средиземноморье. «Это разочаровывает, но не удивительно», — сказал он. «Некоторые из них, по-видимому, связаны с ослаблением мер общественного здравоохранения и ослаблением бдительности людей. Вакцины помогут спасти жизни, но если страны полагаются исключительно на вакцины, они совершают ошибку».

Мария Ван Керхове (Maria Van Kerkhove), технический руководитель ВОЗ по COVID-19, добавила: «Последняя неделя и говорит нам, что этот вирус может восстановиться, если мы позволим ему это сделать, но мы не должны этого допустить».

Тедрос хочет, чтобы вакцинация против COVID-19 была проведена в каждой стране в течение первых 100 дней 2021 года, а это означает, что осталось еще 40 дней. 

«Отрадно видеть, что медицинские работники в странах с низким уровнем дохода начинают вакцинироваться, но прискорбно, что это происходит почти через три месяца после того, как некоторые богатые страны начали свои кампании вакцинации», — сказал он. «И прискорбно, что некоторые страны по-прежнему отдают приоритет вакцинации молодых, здоровых взрослых с более низким риском заболевания».

Что касается понятия вакцинных паспортов COVID-19, подтверждающих, что путешественники были иммунизированы, Райан считает, что «существуют серьезные проблемы в области прав человека и этики, связанные с применением ограничений на поездки на этой основе».

Однако по мере того, как вакцинация становится все более распространенной, «очевидно, что необходимо будет рассмотреть вопрос о том, как меры общественного здравоохранения будут приниматься и адаптироваться», — добавил он.

Статья по теме: Ученые выяснили, почему группа крови может иметь значение при COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )