Исследователи из Университета штата Мичиган ( Michigan State University) обнаружили, что воздействие свинца на ранних стадиях развития может изменить кишечную микрофлору и увеличивает риск развития ожирения.
«Воздействие свинца влияет на микрофлору кишечника, что способствует увеличению массы тела», — говорит ведущий автор исследования Чуанву Хи (Chuanwu Xi).
Свинец встречается в естественных и искусственных условиях окружающей среды. В течение многих десятилетий исследователи обнаруживали у людей много проблем со здоровьем, связанных с воздействием свинца, даже при низких уровнях.
«Мы решили исследовать, как свинец воздействует на микрофлору кишечника» — сказал Хи.
Ученые добавляли свинец в питьевую воду самкам мышей во время беременности и при кормлении детенышей, которые затем прошли тестирование на свинец. Исследование выявило, что свинец действует на разнообразие микроорганизмов в кишечнике и нарушает их баланс, — все это влияло на здоровье мышей. Секвенирование ДНК бактериальных специфических генов показало, что, как у самцов, так и у самок, воздействие свинца вызывало изменения в микробиоте.
Например, у взрослых самцов и самок воздействие свинца во время раннего развития привело к уменьшению аэробов и анаэробов, что свидетельствует о меняющейся микросреде кишечника. Все это может привести к развитию ожирения во взрослом возрасте, утверждают ученые.
Авторы другого исследования заявили, что кишечные микробы изменяют функции тромбоцитов и повышают риск образования тромбов, которые приводят к такими заболеваниями, как инфаркт миокарда и инсульт.
Подробнее в научной статье:
Faulk C. et al. Perinatal lead (Pb) exposure results in sex-specific effects on food intake, fat, weight, and insulin response across the murine life-course //PloS one. – 2014. – Т. 9. – №. 8. – С. e104273.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.