В новом исследовании ученые показали, что кишечные микробы изменяют функции тромбоцитов и повышают риск образования тромбов, которые приводят к такими заболеваниями, как инфаркт миокарда и инсульт.
Когда питательное вещество холин, который содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо и яичный желток, попадает в организм человека, микроорганизмы кишечника разрушают его и получается соединение Триметиламиноксид (TMAO). Предыдущие исследования показали, что высокое содержание TMAO повышает риск инфарктов и инсультов.
Авторы данного исследования считают, что TMAO непосредственно изменяет функцию тромбоцитов, увеличивая тромбозы (сгустки крови), которые потенциально могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, являющимся убийцей №1 во всем мире.
Ученые данной научной работы обнаружили связь между TMAO, микрофлорой кишечника и заболеваниями сердца. Авторы исследования считают, что снижение TMAO уменьшает образование тромбов и, следовательно, снижает риск развития инфарктов миокарда и инсультов. Исследование, опубликованное в научном журнале Cell, показывает ранее непризнанную механистическую связь между определенными питательными веществами, кишечными микробами и функцией тромбоцитов.
“Примечательно, что кишечные микробы производят соединение, которое изменяет функцию тромбоцитов и влияет на тромбообразование”, – сказал автор исследования Стэнли Хазен (Stanley Hazen). “Это объясняет, как диета связана с развитием побочных осложнений сердечно-сосудистых заболеваний».
Связь между TMAO, микрофлорой кишечника и болезнями сердца впервые была обнаружена пять лет назад доктором Хазеном. В исследовании ученые проанализировали уровни TMAO в крови у 4000 пациентов и обнаружили значимую корреляцию между высоким уровнем TMAO и тромбозом. Это породило гипотезу о том, что TMAO может непосредственно влиять на функцию тромбоцитов. Последующие исследования с тромбоцитами человека и животных подтвердили, что TMAO усиливает потенциал тромбоза и ускоряет темпы свертывания крови.
Авторы другого исследования выяснили, как микрофлора кишечника реагирует на введение препаратов железа.
Подробнее в научной статье:
[gview file=”http://www.cell.com/cell/pdf/S0092-8674(16)30113-1.pdf” save=”1″]
Zhu and Gregory et al. Gut Microbial Metabolite TMAO Enhances Platelet Hyperreactivity and Thrombosis Risk // Cell – 2016.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.