Воздействие свинца изменяет кишечную флору и увеличивает вероятность развития ожирения

Просмотров: 18

Опубликовано 15.03.2016, 19:24 (мск) Клара Галиева в Гинекология, Новости, Токсикология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Исследователи  из Университета штата Мичиган ( Michigan State University) обнаружили, что воздействие свинца на ранних стадиях развития может изменить  кишечную микрофлору и увеличивает  риск развития ожирения.PLoS One, вес, ДНК, Свинец, беременность,

«Воздействие свинца  влияет на микрофлору кишечника,  что  способствует увеличению массы тела», —  говорит ведущий автор исследования Чуанву Хи (Chuanwu Xi).

Свинец встречается  в естественных и искусственных условиях  окружающей среды. В течение многих десятилетий исследователи обнаруживали у людей много проблем со здоровьем, связанных с  воздействием свинца, даже  при низких уровнях.

«Мы решили исследовать, как  свинец воздействует на микрофлору кишечника» — сказал Хи.

Ученые добавляли свинец в питьевую воду самкам мышей во время беременности и при кормлении   детенышей, которые  затем  прошли тестирование на свинец. Исследование  выявило, что свинец действует на разнообразие   микроорганизмов в кишечнике и нарушает их баланс, — все  это  влияло на здоровье мышей.  Секвенирование  ДНК бактериальных специфических генов показало,  что, как у самцов, так и у самок,  воздействие свинца  вызывало изменения в микробиоте.

Например,  у взрослых самцов и самок  воздействие свинца во время раннего развития привело к  уменьшению аэробов и анаэробов, что свидетельствует о меняющейся микросреде  кишечника.   Все это может привести  к развитию ожирения во  взрослом возрасте, утверждают ученые.

Авторы другого исследования заявили, что кишечные микробы изменяют функции тромбоцитов и повышают риск образования тромбов, которые приводят к такими заболеваниями, как инфаркт миокарда и инсульт.


Подробнее в научной статье:

Faulk C. et al. Perinatal lead (Pb) exposure results in sex-specific effects on food intake, fat, weight, and insulin response across the murine life-course //PloS one. – 2014. – Т. 9. – №. 8. – С. e104273. PLoS One, вес, ДНК, Свинец, беременность,

Клара Галиева (4100 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.