Воздействие свинца в детстве связано с нарушением психического здоровья с возрастам

В исследовании, опубликованном в журнале JAMA Psychiatry, изучались изменения личности и психического здоровья в результате воздействия тяжелых металлов. По словам Аарона Ройбена (Aaron Reuben), сотрудника Университета Дьюка (Duke University), связь между психическим здоровьем и воздействием свинца не является угрожающей, но потенциально важной, так как имеет высокий фактор риска психических заболеваний.

Актуальность проблемы

«Эффект свинца может длиться довольно долго, как показали данные исследования, три — четыре десятилетия», — говорит соавтор исследования Джонатан Шефер (Jonathan Schaefer), сотрудник Университета Дьюка.

С середины 1960-х до конца 1980-х годов бензин во всем мире обрабатывался высоким содержанием свинца, большинство взрослых людей в возрасте 30, 40 и 50 лет подвергались в детском возрасте его воздействию. Свинец из автомобильных выхлопных газов выбрасывался в атмосферу и почву. На сегодняшний день процедура обработки бензина усовершенствовалась.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 1000 человек, родившихся в 1972 и 1973 годах в Данидине, Новая Зеландия. Они регулярно участвовали в оценках физического и психического здоровья в местном Университете Отаго.

Исследователи измерили уровень свинца в крови — в микрограммах на децилитр крови (ug/dL) — когда участникам было 11 лет. Сегодня уровень свинца в крови — 5 мг/дл будет указывать на дополнительное клиническое обследование ребенка. В возрасте 11 лет 94% участников исследования Данидина имели уровень свинца в крови выше этого порога.

«Это исторические данные рассматривались как нормальные у детей и не были опасными, поэтому большинство наших участников исследования никогда не получали никакого лечения от токсичности свинца», — говорит Терри Моффитт (Terrie Moffitt), автор исследования, сотрудник Университета Дьюка.

Диагностические критерии или симптомы, связанные с одиннадцатью различными психическими расстройствами (расстройство поведения, депрессия, генерализованное тревожное расстройство, страхи и фобии, обсессивно-компульсивное расстройство, мания и шизофрения и т.д.), использовались для расчета показателя психического здоровья, называемого психопатологическим фактором, или сокращенно П-фактор. Чем выше П-фактор человека, тем больше количество и тяжесть психиатрических симптомов.

Результаты исследования

Результаты показывают, что чем выше уровень свинца в крови в возрасте 11 лет, тем выше вероятность того, что к 38 годам у людей появятся признаки психического заболевания.

Исследовательская группа также установила, что участники, подвергшиеся воздействию более высоких уровней свинца в детстве, характеризовались как имеющие более трудные взаимоотношения в социуме. В частности, они обнаружили, что участники исследования с большим воздействием свинца оценивались как более невротические, менее приятные и менее добросовестные, чем их менее подверженные воздействию свинца сверстники.

Выводы

Эти результаты подтверждают, что причина нарушения личностных характеристик, ухудшения психического и физического здоровья, снижения удовлетворенности работой и проблемных межличностных отношений у взрослых связана с влиянием в детском возрасте на организм металла свинца, а не других факторов, как предполагалось ранее.

В будущем исследовательская группа Данидина заинтересована выяснить, может ли воздействие свинца быть связано с развитием таких заболеваний, как деменция или сердечно-сосудистые заболевания.

Авторы другого исследования выявили, что свинец в организме приводит к ожирению.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: