Воздействие табачного дыма на детей ведет к повышенному риску фибрилляции предсердий

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of the American College of Cardiology, дети курящих родителей имели значительно более высокий риск развития фибрилляции предсердий в более позднем возрасте. Полученные данные подчеркивают связь между пассивным воздействием дыма и риском нарушения сердечного ритма.

Актуальность исследования

Ожидается, что к 2050 году фибрилляция предсердий (ФП), наиболее распространенное нарушение сердечного ритма, затронет 16 миллионов американцев. Курение сигарет остается одним из главных модифицируемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, причем 14% взрослых в США в настоящее время курят, несмотря на проведение кампаний по информированию общественности о вреде курения. Курение было установлено в качестве фактора риска фибрилляции предсердий, по оценкам, 7% всех ФП могут быть связаны с курением.

Материалы и методы исследования

Используя данные как исходного исследования Framingham Heart Study, так и Framingham Heart Offspring, ученые проанализировали в общей сложности 5124 участников когорты детей в возрасте до 18 лет с 1971 по 2014 год. Родителей осматривали врачи каждые два-четыре года, а дети оценивались каждые четыре-восемь лет.

Курящими были определены в обоих исследованиях участники, выкуривающие более одной сигареты в день в течение года. Статус курения рассчитывался по пачкам в день, где одна пачка сигарет представляла 20 сигарет, а половина пачки представляла 10 сигарет. Пассивное курение было определено как присутствие родителя, курящего больше, чем ноль пачек в день.

Участники считались имеющими ФП посредством оценки результатов из медицинских карт, ЭКГ и холтеровского мониторирования. В общей сложности из 2816 (55%) детей вторичное воздействие дыма испытывали 82% детей, а статус курения родителей в среднем составлял 10 сигарет в день.

Результаты научного исследования

Среди когорты у 14,3% участников развился ФП в течение периода наблюдения 40,5 лет. При увеличении числа курящих родителей на каждую пачку в день у детей развивается ФП на 18%.

«Наши наблюдения дают новую информацию, имеющую отношение к прекращению курения, выделяя вред, который может быть связан с близкими и наиболее уязвимыми членами семьи», — говорит Грегори Маркус (Gregory Marcus). «В связи с растущей распространенностью ФП крайне важно учитывать модифицируемые факторы риска, такие как курение сигарет, чтобы уменьшить глобальное влияние ФП».

Предыдущие исследования также подтвердили, что курящий родитель увеличивает вероятность того, что ребенок курит в более позднем возрасте. Отказ от курения родителями может привести к снижению частоты курения среди их детей.

«Хотя некоторые отношения между курением родителей и ФП у детей объяснялись тем, что они сами курят, результаты этого исследования показывают, что пассивное курение в детстве является фактором риска для развития ФП в будущем», — говорит Аланна Чемберлен (Alanna Chamberlain), эпидемиолог в отделе исследований медицинских наук в клинике Майо (Mayo Clinic). «Это исследование может похвастаться несколькими уникальными преимуществами, включая строгую методологию для установления диагнозов ФП у детей, таких как повторные оценки с помощью ЭКГ и рутинное наблюдение за сердечно-сосудистыми исходами».

Выводы

Исследование имеет несколько ограничений, в том числе отсутствие доступных данных о статусе курения родителей у почти 45% участников, а также различия в воздействии курения среди родителей и среди их детей, разлученных с семьей, одиноких родителей или других курящих членов семьи. Тем не менее, ученые подчеркнули важность продолжения усилий по прекращению курения и предотвращению начала курения.

Авторы другого исследования утверждают, что пассивное курение влияет на клетки дыхательной системы и экспрессию генов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: