Воздействие табачного дыма существенно влияет на здоровье подростков

Просмотров: 39

Опубликовано 22.08.2018, 18:50 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Аллергология и пульмонология, Наркология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Пассивное курение, связанное с ухудшением здоровья, повышает вероятность обращения за медицинской помощью.

Проблема пассивного курения в подростковом возрасте

Согласно исследованию Университета Цинциннати (University of Cincinnati), опубликованному в научном журнале Pediatrics, всего лишь час воздействия табачного дыма в неделю может значительно повлиять на здоровье подростков.

«Не существует безопасного уровня воздействия пассивного курения», — говорит автор исследования Эшли Мерианос (Ashley L. Merianos), сотрудник Школы социальных служб Соединенного Королевства (UC’s School of Human Services). «Даже небольшое количество дыма при пассивном курении может привести к тяжелым заболеваниям у подростков. Это включает в себя не только респираторные симптомы, но и снижение общего состояния здоровья».

Материалы и методы обследования

В исследовании «Adolescent Tobacco Smoke Exposure, Respiratory Symptoms, and Emergency Department Utilization» были использованы данные национального опроса 2014-2015, который рассматривает употребление табака и связанные с этим проблемы среди людей США старше 12 лет. В исследование было включено 7 389 подростков без астмы.

Результаты научной работы

Ученые, проводившие исследование, показали, что подростки, вдыхающие табачный дым, подвергаются более высокому риску возникновения респираторных симптомов, таких как одышка и сухой кашель в ночное время. Они также обнаружили, что подростки при воздействии табачного дыма чаще обращаются за лечением в отделение неотложной помощи.

Результаты исследования также показали, что подростки, подвергшиеся воздействию табачного дыма, с большей вероятностью будут испытывать трудности с физическими упражнениями, включая свистящее дыхание во время и после тренировки. Было также установлено, что подростки, подвергшиеся пассивному курению, часто пропускали школу из-за респираторных заболеваний, нежели подростки, не подвергающиеся пассивному курению.

По мнению Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics), употребление табака связано с негативными последствиями для здоровья, связанными с воздействием пассивного курения. Согласно результатам исследования, несмотря на значительный прогресс в борьбе против табака, более трети (35%) некурящих подростков без астмы подвергались воздействию табачного дыма в течение часа или более в течение предыдущих семи дней.

Подростки, подвергшиеся воздействию табачного дыма только на протяжении одного часа пассивного курения в неделю, в 1,5 раза ухудшили свои показатели в физической подготовке на уроках физкультуры. В то же время они в два раза чаще испытывают хрипы во время или после тренировки, в два раза чаще страдают сухим кашлем ночью и у них в 1,5 раза больше шансов пропустить школу из-за болезни.

Мерианос пришел к выводу, что необходимо продумать дополнительные меры профилактики пассивного курения.

«Медицинские работники или другие специалисты в области здравоохранения могут предлагать консультации родителям и другим членам семьи, которые курят, чтобы помочь им бросить курить, а родителям следует посоветоваться о том, как предотвращать и уменьшать подверженность подростковому пассивному курению», — говорит она. «Кроме того, медицинские работники должны воспитывать подростков в отношении опасностей, связанных с употреблением табака, чтобы предотвратить респираторные заболевания».

Выводы

Mерианос  призывает медицинских работников следовать программе «5 A», основанной на фактических данных принципов клинической практики для лечения зависимости от табака:

  • Спросите о потреблении табака во время посещения каждого подростка;
  • Посоветуйте подростку или члену семьи прекратить курение;
  • Оцените готовность подростка или члена семьи попытаться бросить курить;
  • Предоставьте заинтересованному подростку или члену семьи консультации и / или дополнительные материалы, включая информацию о горячей линии;
  • Организуйте последующий визит или контакт.

«Кроме того, медицинские работники могут помочь родителям и членам семьи установить запреты на курение дома и в автомобиле в присутствии детей», — говорит Мерианос.

Авторы другого исследования утверждают, что курение может вызвать нарушение слуха у младенцев.


 

Подписаться на «Medical Insider» в Яндекс Дзене


 
Хусаинов Руслан Халилович (3164 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии