Возможен ли диалог в фазе быстрого сна?

В новом исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученые из Северо-Западного университета (Northwestern University) утверждают, что человек в фазе быстрого сна может воспринимать вопросы и давать на них ответы.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили 36 участников, находящихся в осознанном сновидении, в котором человек осознает, что видит сны. С одним из участников с нарколепсией и частыми осознанными сновидениями исследователям удалось провести двустороннюю коммуникацию. Половина участников имели большой опыт в осознанных сновидениях, а другие нет. 

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что люди, находящиеся в фазе быстрого сна, могут взаимодействовать с экспериментатором и общаться в режиме реального времени. Результаты исследования показали, что человек в фазе быстрого сна способен понимать вопросы, участвовать в операциях с рабочей памятью и предоставлять ответы. По мнению ученых, поиск средств общения с человеком в фазе быстрого сна может открыть дверь в будущие исследования. Это поможет узнать больше о процессе сна, памяти и о том, как память зависит от сна. В целом, исследователи обнаружили, что во сне участники могут следовать инструкциям, выполнять простую математику, отвечать на вопросы типа «да» или «нет» или различать разные сенсорные стимулы. Респонденты могли реагировать движениями глаз или сокращением лицевых мышц. Исследователи называют это «интерактивным сновидением».

Последующие эксперименты, проведенные учеными, направлены на то, чтобы узнать больше о связи между сном и памятью и о том, как с помощью сна можно повлиять на обработку памяти.

Авторы другого исследования утверждают, что быстрый сон регулирует пищевое поведение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )