Нарколепсия: симптомы и лечение

Нарколепсия — это длительное неврологическое заболевание, которое вызывает фрагментарный сон и чрезмерную дневную сонливость. Состояние также характеризуется ненормальным быстрым движением глаз (БДГ) во время сна и может включать в себя катаплексию или кратковременные приступы мышечной слабости и тонуса.

Нарколепсия может варьировать по степени тяжести от легкой до тяжелой. В тяжелых случаях это может негативно сказаться на социальной деятельности, учебе, работе, а также на общем здоровье и благополучии. Человек с нарколепсией может заснуть в любое время, например, во время разговора или вождения автомобиля. Симптомы, как правило, появляются в подростковом возрасте и чаще страдают женщины, чем мужчины. Ученые считают, что нарколепсия встречается примерно у 1 на 2000 человек.

Что такое нарколепсия?

Нарколепсия — это расстройство сна, которое характеризуется чрезмерной дневной сонливостью. В типичном цикле сна человек сначала входит в раннюю стадию сна, а затем в более глубокие стадии сна —  быстрый сон. Для достижения стадии быстрого сна требуется около 60-90 минут.

Однако у людей с нарколепсией БДГ наступает в течение 15 минут в цикле сна и периодически в часы бодрствования. Именно во время быстрого сна возникают яркие сновидения и мышечный паралич.

Типы нарколепсии

Существует два основных типа нарколепсии: 

  1. Тип 1 включает сонливость и катаплексию. Тесты покажут, что почти полностью отсутствует нейромедиатор, известный как гипокретин. Это может произойти после того, как инфекция вызывает аутоиммунное состояние.
  2. Тип 2 в основном связан с чрезмерной дневной сонливостью, но обычно у человека нет внезапной слабости.
  3. Вторичная нарколепсия может возникнуть, когда повреждение или опухоль приводят к повреждению гипоталамуса, части мозга, вовлеченной в сон.

Нарколепсия — симптомы

Основным симптомом нарколепсии является чрезмерная дневная сонливость, но она может также включать катаплексию, гипнагогические галлюцинации и сонный паралич. Нарколепсия также может нарушить ночной режим сна. Однако в целом пациент с нарколепсией обычно проводит во сне столько же времени, сколько и человек без нее .

Чрезмерная дневная сонливость

Люди с нарколепсией обычно имеют чувство сонливости с тенденцией дремать через определенные промежутки времени в течение дня, часто в неподходящее время. Другие симптомы:

  • помутнение рассудка 
  • плохая концентрация
  • снижение энергии
  • провалы в памяти
  • истощение
  • подавленное настроение

Гипногогические галлюцинации

Гипногогические галлюцинации — это яркие, зачастую пугающие сенсорные галлюцинации, возникающие во время засыпания, которые могут быть результатом сочетания бодрствования и сновидений, которые происходят во время быстрого сна.

Катаплексия

Катаплексия относится к внезапной мышечной слабости, которая поражает лицо, шею и колени. Некоторые могут иметь только легкую слабость, а другие могут упасть на землю. Эта слабость временная, длится 2 минуты или меньше, но может привести к падениям и другим несчастным случаям.

Триггеры включают сильные эмоции, такие как удивление, смех или гнев.

Сонный паралич

Сонный паралич — это неспособность двигаться или говорить во время засыпания или пробуждения. Эпизоды могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. После этого эпизода человек  полностью восстановит свою способность двигаться и говорить.

Нарколепсия — причины

Точная причина нарколепсии неизвестна, но, вероятно, связана с дефицитом гипокретина или орексина. Это химическое вещество, которое необходимо головному мозгу, чтобы оставаться бодрствующим.

Некоторые генетические особенности могут увеличить риск нарколепсии. Нарколепсия, вероятно, является результатом сочетания генетических и экологических факторов.

Гипокретин — это нейромедиатор, который контролирует, спит человек или бодрствует, воздействуя на различные группы нервных клеток и нейронов в головном мозгу. Гипоталамусная область мозга вырабатывает гипокретин.

Люди с нарколепсией 1-го типа имеют низкий уровень гипокретина, а с нарколепсией 2-го типа — нет.

Гипокретин необходим, чтобы не заснуть, и при его дефиците головной мозг позволяет явлениям быстрого сна вторгаться в нормальные периоды бодрствования. У людей с нарколепсией это приводит как к чрезмерной дневной сонливости, так и к ночным проблемам со сном.

Черепно-мозговая травма, опухоль или другие состояния, поражающие головной мозг, также может вызвать нарколепсию.

Диагностика

Первоначально врачи могут неправильно диагностировать нарколепсию. Это происходит потому, что она напоминает другие состояния, такие как:

Для подтверждения диагноза может потребоваться 5-10 лет.

Чтобы определить, имеется ли у человека нарколепсия, врач будет:

  • изучать анамнез и историю сна
  • проведет физическое обследование
  • проведет исследования сна, такие как полисомнография и тест на множественную латентность сна

Исследования сна могут подтвердить диагноз нарколепсии.

Человек будет проходить полисомнографию и спать в клинике всю ночь, пока аппарат будет измерять режим сна.

Тест множественной латентности сна будет проходить через несколько часов после полисомнографии.

Вопросы, которые медицинский работник может задать, включают в себя:

  • Вы спите большую часть дня?
  • Сколько часов вы спите ночью?
  • Чувствуете ли вы себя отдохнувшим после пробуждения?
  • Освежает ли вас сон?
  • Имеете ли вы необычные ощущения, когда засыпаете?
  • Вы когда-нибудь не могли пошевелиться, когда засыпали или когда просыпались?
  • Есть ли у вас мышечная слабость или коллапс, когда вы смеетесь или сердитесь?

Ведение дневника сна также может помочь в диагностике.

Нарколепсия — лечение

В настоящее время нет лекарственных средств против нарколепсии, но медицинское лечение и советы по образу жизни могут в этом помочь. 

Один из способов справиться с нарколепсией — это модификация поведения. Человек может вздремнуть 15-20 минут в течение дня. Врач может также назначить стимулятор центральной нервной системы, чтобы предотвратить сонливость, хотя препараты будут не эффективными.

Варианты включают в себя:

  • Модафинил
  • Армодафинил
  • Дексамфетамин
  • Метилфенидат

Препараты могут вызвать раздражительность, беспокойство, изменение сердечного ритма и другие побочные эффекты.

Для лечения чрезмерной дневной сонливости применяют оксибат натрия, который имеет мало побочных эффектов и плохо взаимодействует с другими препаратами.

Антидепрессанты могут помочь справиться с катаплексией, но имеют побочные эффекты, такие как высокое кровяное давление и изменения сердечного ритма.

Врач может корректировать лечение с течением времени по мере изменения симптомов.

Нарколепсия может оказывать значительное влияние на качество жизни. Необходимо избегать любой деятельности, которая может представлять угрозу для жизни, такую как вождение автомобиля. 

Следующие советы по образу жизни могут помочь:

  • Дневной сон в течение дня.
  • Соблюдать регулярный режим сна.
  • Следовать плану лечения, который рекомендует врач.
  • Выполнять упражнения каждый день не менее 20 минут, но прекратить тренировки за 4-5 часов до сна.
  • Избегать кофеина или алкоголя за несколько часов до сна.
  • Избегать курения, особенно перед сном.
  • Избегать употребления тяжелой пищи перед сном.
  • Расслабляться перед сном, например, принять ванну.
  • Следить за тем, чтобы в спальне была комфортная температура.
  • Соблюдать меры предосторожности во время вождения.

Прогноз

В настоящее время нет излечения от нарколепсии, но прием лекарственных препаратов и изменение привычек образа жизни могут помочь справиться с этим заболеванием.

Ученые исследуют, как генетические и другие факторы могут влиять на это состояние, и есть надежда, что со временем они найдут эффективные методы лечения.

Научная статья по теме: Рацион питания влияет на дневную сонливость.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями