Возможно ли избавиться от ХОБЛ?

Хроническая обструктивная болезнь легких затрудняет дыхание человека. В настоящее время невозможно полностью излечить или полностью изменить данное состояние, но человек может уменьшить его воздействие, сделав некоторые изменения в отношении лечения и образа жизни.

Распространенность ХОБЛ

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) затрагивает около 16 миллионов человек в Соединенных Штатах. Возможно, многие люди, которые испытывают симптомы ХОБЛ, ошибочно принимают их за нормальный признак старения.

Болезнь может прогрессировать в течение многих лет без одышки.

Симптомы ХОБЛ

Симптомы ХОБЛ могут включать:

  • кашель;
  • частые респираторные инфекции;
  • сбивчивое дыхание;
  • стеснение в груди.

Врачи склонны использовать спирометрический тест для диагностики. Это простой, неинвазивный тест на дыхание для изучения функции легких.

Как облегчить симптомы ХОБЛ

Хотя они не могут вылечить ХОБЛ, выбор образа жизни может замедлить прогресс и уменьшить симптомы. В этой статье мы рассмотрим некоторые варианты, которые могут помочь в лечении ХОБЛ, а также как лучше всего замедлить развитие болезни.

Изменения образа жизни

Хотя в настоящее время нет лечения  ХОБЛ, существует много способов, с помощью которых человек может уменьшить свои симптомы и замедлить прогрессирование заболевания.

Отказ от курения

Основные причины и факторы риска ХОБЛ включают:

  • курение;
  • факторы окружающей среды;
  • генетику.

Курение вызывает 85-90% случаев ХОБЛ.

Отказ от курения не избавит от ХОБЛ, но это может помочь замедлить прогрессирование заболевания и улучшить реакцию организма на лечение.

Помимо предотвращения дальнейшего повреждения легких, отказ от курения может улучшить иммунную систему.

Избегать раздражения

Кроме того, лицам с ХОБЛ будет полезно избегать любых факторов окружающей среды, которые могут раздражать их легкие, включая пассивное курение, загрязнение воздуха и пыль.

Человек с ХОБЛ также должен попытаться справиться с любой аллергией, которая может способствовать  затруднению дыхания.

Упражнения

Упражнения не могут вылечить ХОБЛ, но могут улучшить некоторые симптомы. Одним из симптомов ХОБЛ является одышка. Этот симптом может затруднить выполнение физических упражнений и повседневных физических задач. Отсутствие физических упражнений может также ослабить мышцы и сделать сердце человека и легкие менее толерантными к физической активности. В результате упражнения важны для поддержания сильных мышц.

Программы легочной реабилитации могут быть полезны для улучшения способности человека выносить физические нагрузки. Люди, у которых есть ХОБЛ, должны начинать медленно и постепенно увеличивать свои упражнения с помощью врача.

Важно, чтобы тренировка человека включала:

  • разминку и растяжку;
  • сердечно-сосудистые упражнения, такие как ходьба или использование стационарного велосипеда;
  • силовые тренировки, такие как использование ручных весов.

Преимущества упражнений включают:

  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение риска развития диабета и метаболического синдрома;
  • снижение риска развития рака;
  • лучший контроль веса;
  • укрепление мышц и костей;
  • улучшение психического здоровья и настроения.

Хорошее питание

Регулярное следование здоровой диете может также повысить иммунную систему и улучшить симптомы ХОБЛ, а также общее состояние здоровья. В частности, человек должен ограничивать потребление простых углеводов , вместо этого выбирать сложные углеводы и потреблять 20-30 граммов клетчатки в день.

Можно ли предотвратить или замедлить прогрессирование?

ХОБЛ является хроническим и прогрессирующим заболеванием. Хотя можно замедлить процесс и уменьшить симптомы, невозможно излечить болезнь, и со временем она будет постепенно ухудшаться. Ранняя диагностика является ключом к поиску правильного лечения и замедлению заболевания до его начала.

Изменение образа жизни, такое как отказ от курения и предотвращение загрязнения окружающей среды, может помочь замедлить прогрессирование заболевания  и уменьшить симптомы.

Прогноз ХОБЛ

ХОБЛ является хроническим и прогрессирующим заболеванием, которое может затруднить людям дыхание. В настоящее время нет лекарств, но люди могут принять меры для снижения его воздействия.

Если симптомы ухудшаются, важно поговорить с врачом, чтобы оценить текущий план лечения и внести соответствующие коррективы.

Ученые также выяснили, что каннабис не облегчает одышку у пациентов с прогрессирующей ХОБЛ.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: