Возможно ли жить без одного легкого?

Можно иметь только одно легкое и при этом жить относительно нормально. Хотя легкие являются жизненно важными органами в организме, некоторые заболевания могут снижать их функцию или вызвать необходимость удаления.

Возможно ли жить без одного легкого?

Легкие — это важные органы человеческого организма, отвечающие за поступление кислорода в организм и помогающие избавиться от отработанных газов с каждым выдохом. Хотя наличие обоих легких идеально, можно жить и функционировать без одного легкого. Наличие одного легкого все равно позволит жить относительно нормальной жизнью, но может ограничивать физические возможности, такие как способность к физическим упражнениям. Тем не менее, спортсмены, которые теряют одно легкое, все еще продолжают заниматься спортом. Организм приспосабливается к этому изменению несколькими способами. Например, оставшееся легкое немного расширится, чтобы занять место, оставленное отсутствующим легким. Со временем организм также научится восполнять потерю кислорода.

Однако у пациента не будет того объема легкого, которое было с двумя легкими, и ему придется приспосабливаться к этим изменениям. Хотя большинство людей ожидают, что будут постоянно задыхаться или не смогут функционировать без одного легкого, это обычно не так. Придется научиться замедлять свои нормальные функции до некоторой степени, но пациенты в состоянии вести относительно нормальную жизнь с одним легким.

Риски и опасности

Хотя можно жить без легкого, существуют некоторые риски. Исследование отмечает, что пневмонэктомия, или операция по удалению одного из легких, является операцией высокого риска, которая может сопровождаться осложнениями и даже вызвать летальный исход. Возможные осложнения, связанные с пневмонэктомией, включают:

  • дыхательная недостаточность
  • чрезмерное кровотечение и шок
  • аномальные сердечные ритмы, или аритмия
  • снижение кровотока
  • тромбоэмболия легочной артерии 
  • пневмония

Анестетик, применяемый при операции, также имеет свои риски.

Сам процесс пневмэктомии включает в себя выполнение разреза в боковой части грудной клетки, чтобы удалить пораженное легкое. Пространство, оставшееся после удаления легкого, заполнится воздухом. Во время выздоровления пациент может чувствовать временную боль в животе или давление, поскольку воздух перемещается и ассимилируется в организме. Со временем другое легкое немного расширится, чтобы занять часть освободившегося пространства. Оставшееся пространство естественным образом заполнится жидкостью. После успешной операции пациенту все равно потребуется некоторое время, чтобы восстановиться. Полное выздоровление без осложнений может занять недели и даже месяцы. Во время выздоровления и даже после него пациент должен будет осознавать свои ограничения и ему придется снизить уровень своей активности.

Некоторые манипуляции могут вызывать одышку и подвергнуть риску обморока. Даже повседневные действия — такие как вставание с постели по утрам, подъем из положения лежа или подъем по лестнице — могут сопровождаться одышкой.

Дополнительные факторы также будут играть роль в риске, например, общее состояние здоровья до операции, возраст и любые другие заболевания, которые могут повлиять на индивидуальные риски.

 

Показания к пневмонэктомии

Ряд заболеваний являются причиной к проведению пневмонэктомии, в том числе:

  • травматические повреждения в этой области, например, от серьезной автомобильной аварии
  • туберкулез
  • грибковые инфекции
  • врожденные заболевания легких
  • осложнения вследствие курения
  • рак
  • бронхоэктазы

Хотя в прошлом инфекции были основной причиной удаления легких, сейчас это встречается гораздо реже. Тем не менее, при тяжелых инфекциях, которые вызывают широко распространенные повреждения или очень трудно поддаются лечению, удаление легких все еще может быть лучшим курсом действий.

Прогноз

Для здорового человека удаление легкого не должно приводить к серьезному ограничению. Каждый пациент должен знать свои собственные ограничения в каждой ситуации, так как нет двух абсолютно одинаковых случаев. Человеку с другими состояниями, которые поражают легкие или затрудняют дыхание, жизнь с одним легким будет более сложной. Осложнения, вызванные заболеваниями легких или курением, могут повысить вероятность того, что пациент будет отмечать такие симптомы, как затрудненное дыхание. Тем не менее, индивидуальные взгляды могут сильно различаться. Хотя люди не должны ожидать, что у них вернется полная функция легких после его удаления, в большинстве случаев пациенты могут работать относительно нормально.

Процедура удаления легких, как правило, является только одной частью лечения. Такие методы лечения, как реабилитация, являются важными факторами восстановления человека и общей функции легких. Врачи также рекомендуют дыхательные упражнения, чтобы выполнять их дома.

Заключение 

Можно жить с одним легким. Однако способность пациента к физическим упражнениям, скорее всего, снизится. Операция по удалению легких — это серьезная процедура, которая включает в себя удаление части или всего легкого. Пациентам с сопутствующими заболеваниями, поражающими легкие, возможно, придется уделять больше внимания индивидуальным рискам. Сама операция несет в себе определенный риск, как и процесс восстановления. Но наличие одного легкого не должно уменьшать продолжительность жизни человека. Любому, кому может потребоваться удаление легкого, стоит заранее поговорить с врачом, чтобы обсудить все возможности операции и жизнь после нее. Восстановительные процедуры и легочная реабилитация могут укрепить оставшиеся легкие и постепенно улучшить их функции.

Статья по теме: Ощущение жжения в легких — причины.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru