Возможные причины болей в глазах

Легкая боль в глазах может быть симптомом перенапряжения и усталости. Область вокруг глаз также может быть болезненной  во время мигрени или при синуситах. В некоторых случаях боль в глазах может быть симптомом более серьезного заболевания, такого как увеит.

Болезненность глаз может проявляться по-разному. Человек может чувствовать, что его глаза болят, горят, или что в них застряло какое-то инородное тело.

Боль в глазах — причины

Перенапряжение глаз

Перенапряжение глаз появляется при чрезмерной усталости. Это часто происходит, когда человек фокусируется в течение длительного периода времени, что может привести к болезненности, слезотечению или сухости глаз.

Некоторые причины перенапряжения глаз:

  • длительная работа за компьютером
  • вождение
  • чтение
  • воздействие яркого света

Отдых для глаз помогает облегчить их перенапряжение. Врачи рекомендуют делать перерывы при таких задачах, как чтение, каждые 20 минут в течение 20 секунд.

Регулировка яркости экрана, уменьшение бликов от света и окон, а также регулярные перерывы в вождении также могут помочь.

Неправильно подобранные очки также могут вызвать перенапряжение глаз и головные боли. Зрение со временем меняется, поэтому стоит регулярно проходить осмотры у окулиста.

Синдром сухого глаза

«Сухость» в глазах — распространенная жалоба при обращении к окулисту. Это происходит, когда слезные железы не производят достаточно слез, чтобы глаза были влажными.

Некоторые симптомы сухости глаза:

  • ощущение жжения или покалывания в глазах
  • чувствительность к свету
  • нечеткое зрение
  • краснота

Сухость глаз чаще всего поражает пожилых, женщин и людей, которые не получают достаточного количества витамина А или омега-3 жирных кислот в своем рационе. Пациенты с определенными аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка или синдром Шегрена, также склонны к развитию сухого глаза.

Сухость глаз также может возникнуть, если человек проводит много время перед экраном, так как не может часто моргать. Кондиционер, дым и ветер также усугубляют это состояние.

Лечение сухости глаза включает в себя увлажняющие глазные капли и лекарственные препараты, которые заставляют организм вырабатывать больше слез. Медицинские процедуры по блокированию слезных протоков помогают, если причиной является слишком быстрый дренаж слез.

Коньюктивит

Причиной коньюктивита является инфицирование вирусом или бактерией. Наиболее распространенными симптомами являются:

  • покраснение глаза
  • зуд или жжение глаз
  • слезящиеся глаза
  • выделения из глаз (белые, желтые или зеленые)

Вирусный конъюнктивит обычно проходит без лечения. Однако при бактериальном конъюнктивите могут понадобиться глазные капли с антибиотиками или глазная мазь.

При тяжелых и стойких симптомах, или если симптомы появились у новорожденного ребенка, необходимо обратиться к врачу.

Конъюнктивит заразен, поэтому пациент с конъюнктивитом должен регулярно мыть руки, особенно после прикосновения к области глаз. Также необходимо:

  • перестать носить контактные линзы
  • не использовать макияж глаз
  • прекратить совместное использование полотенец и других предметов личного пользования
  • избегать плавательных бассейнов

Грибковая инфекция

Грибки также могут вызывать глазные инфекции. Люди, работающие на фермах или в садах, а также те, кто носит контактные линзы, имеют высокий риск развития грибковых инфекций глаз. Пациенты со слабой иммунной системой, диабетом и состояниями, требующими лечения кортикостероидами, также восприимчивы к грибковой инфекции.

Грибковая инфекция глаз может вызвать:

  • боль в глазу
  • красноту глаз
  • затуманенное зрение
  • чувствительность к свету

Очень важно обратиться за медицинской помощью при этих симптомах. Все виды грибковых инфекций глаз требуют лечения, которое может включать противогрибковые глазные капли, медикаментозное лечение или, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство.

Повреждение роговицы

Роговица — это прозрачный слой пленки, покрывающей переднюю часть глаза. Человек может повредить роговицу, надевая контактные линзы, накладывая макияж или протирая глаза. Результатом является боль в глазах, а также:

  • ощущение, что что-то застряло в глазу
  • красные, слезящиеся глаза
  • чувствительность к свету
  • нечеткое зрение

Для лечения поцарапанной роговицы врач может назначить глазные капли, пластырь для защиты глаза или специальную контактную линзу, которая может ускорить заживление.

Легкие повреждения не нуждаются в лечении и роговица обычно восстанавливается в течение 2 дней. При более тяжелых случаях она может восстанавливаться до 1 недели.

Увеит

Увеит — это термин, который описывает целый ряд воспалительных заболеваний глаз. Увеит может разрушить ткани глаза и привести к потере зрения.

Симптомы включают в себя:

  • боль в глазу
  • нечеткое зрение
  • темные, плавающие пятна в поле зрения
  • чувствительность к свету
  • покраснение глаз

Причина увеита не всегда ясна — он может развиться вследствие травмы глаза, инфекции, опухоли или аутоиммунного состояния. Выделяют острое состояние, которое проходит, или хроническое состояние, которое повторяется.

Увеит нуждается в медицинской помощи. Лечение обычно проводится с помощью глазных капель. Цель состоит в том, чтобы уменьшить боль и воспаление, предотвратить повреждение тканей и восстановить зрение.

Боль в глазах и другие симптомы

Если боль в глазах возникает наряду с другими симптомами, это может указывать на то, что присутствует другое заболевание, вызывающее боль в глазах. Потенциальные заболевания включают в себя:

  1. Синусит. Лечится синусовая инфекция антибиотиками.
  2. Мигрень — это состояние, которое вызывает сильные головные боли, часто с одной стороны головы. Мигрень может вызвать острую боль в области глаз или надбровной кости, чувствительность к свету, тошноту или рвоту.
  3. Цервикогенная головная боль — тип головной боли, который может вызвать боль вокруг глаз, на одной стороне лица или головы, а также в шее или плечах. Также может появиться тошнота, помутнение зрения и чувствительность к свету или звуку.

Немедикаментозное лечение

Домашние средства не помогут при серьезных заболеваниях глаз или инфекциях, таких как грибковая инфекция или увеит. Тем не менее, при боли глазах в домашних условиях возможно облегчить симптомы при определенных состояниях.

  • Отдых: боль в глазах вследствии напряжения или неправильно подобранных очков может уменьшиться после отдыха. Регулярные перерывы при чтении или работе с экраном помогут предотвратить перенапряжение глаз.
  • Использование увлажнителя: может помочь при сухости глаз.
  • Глазные капли: увлажняющие глазные капли добавляют влагу в глаза и помогают людям при усталости или сухости глаз.
  • Уменьшение воздействия раздражителей: дым, сильный ветер и кондиционирование воздуха могут усугубить сухость глаз. Если это возможно, уменьшите воздействие этих раздражителей.
  • Прекращение курения: сигаретный дым раздражает глаза, а также увеличивает риск заболеваний глаз и повреждения зрительного нерва.

Чтобы снизить риск заболеваний глаз, врачи рекомендуют употреблять в пищу темную листовую зелень, жирную рыбу, такую как лосось и палтус, а также продукты, содержащие витамин А, такие как морковь и брокколи.

Когда нужно обратиться к врачу

Если боль в глазах сильная, стойкая или сопровождается другими симптомами — такими как нагноение или чувствительность к свету — необходимо обратиться к врачу. Любая потеря зрения является поводом для обращения за медицинской помощью.

Люди, подверженные риску развития глазных заболеваний или осложнений, также должны обратиться к врачу, если имеют боль в глазах, например, пациенты с диабетом, высоким артериальным давлением и состояниями, которые ослабляют иммунную систему.

У новорожденных детей могут развиться серьезные заболевания в результате глазных инфекций. Родители должны немедленно отвезти детей с опухшими веками, красными глазами или выделениями из глаз к врачу.

Заключение

Легкая боль в глазах и дискомфорт появляются вследствии напряжения или сухости глаз, которые возникают при длительном проведении времени возле экрана или чтении.

Более сильная боль в глазах может возникнуть вследствии мигрени, повреждения роговицы или инфекции. Если возможно, необходимо поговорить с врачом о своих симптомах.

Статья по теме: Проблемы с глазами при болезни Крона.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями