Возраст играет важную роль при лечении диабета 2 типа

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University) установили, что возраст играет решающую роль в благополучии людей, у которых недавно диагностирован диабет 2 типа. Результаты исследования показали, что молодые пациенты с диабетом 2 типа более подвержены психологическим расстройствам, что приводит к ухудшению состояния здоровья. Исследование опубликовано в журнале Journal of Behavioral Medicine.

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, в настоящее время около 27 миллионов человек в Соединенных Штатах живут с диабетом 2 типа. Предыдущие исследования показали, что стресс, связанный с лечением диабета, ведет к плохому контролю уровня сахара в крови.

После постановки диагноза многие пациенты испытывают стресс, поскольку изменяют свой образ жизни, приспосабливаясь к диете, контролю веса, приемам лекарственных средств и упражнениям, которые могут быть трудоемкими, сложными и дорогостоящими. Осложнения от диабета включают болезни сердца, инсульт, заболевания почек и ампутации нижних конечностей.

«У нас появилась возможность оценить психологическое здоровье пациента и предсказать, как он будет себя чувствовать через шесть месяцев», — сообщает автор исследования Вики Хельгесон (Vicki Helgeson).

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 207 пациентов (55% мужчин, 45% женщин в возрасте 25-82 года), у которых был диагностирован диабет 2 типа в течение последних двух лет. Ученые оценивали пациентов в начале исследования, чтобы установить исходный уровень состояния здоровья, а затем через шесть месяцев. Результаты исследования основывались на показателях пола, расы, этнической принадлежности, возраста, образования, занятости, дохода, статуса отношений и использования лекарственных средств.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что пациенты в возрасте 42 лет и моложе чаще страдали от психологических расстройств. Кроме того, пациенты с высшим образованием и высокими доходами испытывали стрессовые ситуации намного чаще. И наоборот, пожилые пациенты имели меньший психологический стресс и большую согласованность в самообслуживании, контроле уровня сахара в крови и соблюдении режима приема препаратов. Пациенты в длительных отношениях с партнерами также сообщали о меньшем стрессе при диабете.

Всего 38% пациентов определили диету как наибольший стрессор. Другие значимые факторы стресса включают проверку уровня сахара в крови (8%) и наличие высокого или низкого уровня сахара в крови (7%). 

 

«Лечение диабета — сложный процесс, потому что требует изменения образа жизни, рациона питания на долгие годы», — резюмирует Хельгесон.

Хотя исследование не было разработано для изучения того, почему пациенты по-разному относятся к стрессорам, Хельгесон считает, что пожилые люди могут жить настоящим по сравнению с более молодыми, чье внимание к будущему может усилить их стрессоры. Диабет также более распространен с возрастом, и пожилые пациенты могут получить больше поддержки от своих сверстников и использовать прошлый опыт для регуляции эмоций, смягчения стресса, связанного с управлением болезнью.

Авторы другого исследования установили, что белковая диета может предотвратить диабет 2 типа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: