Возраст на момент постановки диагноза рака может влиять на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Circulation, возраст, когда рак был диагностирован, может определить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

рак, риск смерти, сердечно-сосудистые заболевания,
(с) Healthline

Исследователи изучили данные более 200 000 пациентов с диагнозом рака в возрасте от 15 до 39 лет. Ученые обнаружили, что 6% смертей у этих больных были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями. У пациентов, у которых рак диагностировали в возрасте от 15 до 19 лет, был в 4,2 раза выше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. У пациентов, диагностируемых от 35 до 39 лет, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был выше в 1,2 раза.

«Это важно для врачей, поскольку помогает сосредоточиться на интенсивной терапии», — сказал Майк Хокинс (Mike Hawkins), старший автор исследования.

Значение возраста на момент постановки диагноза был очевиден для пациентов с лимфомой Ходжкина — рак лимфатической системы. Они имели в 3,8 раза выше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. 6,9% больных, которые были диагностированы с лимфомой Ходжкина в возрасте 15-19 лет, умерли от заболеваний сердца. Среди пациентов с лимфомой Ходжкина в возрасте старше 60 лет почти 28% умерли из-за болезни сердца.

Пациенты с другими видами рака также имели высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, включая лейкоз, рак легких, рак молочной железы и другие виды рака.

Авторы другого исследования утверждают, что кахексия у онкологических больных может быть диагностирована с помощью нового метода.

Подробнее в научной статье:

Katherine Henson, D.Phil et al. Age at cancer diagnosis may affect risk of death from heart disease — American Heart Association’s journal Circulation — 2016


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий