Термин «фаст-фуд» обычно относится к продуктам быстрого питания. Существует много фактов, демонстрирующих различные негативные последствия для здоровья от переедания фаст-фуда.
Вред фаст-фуда
Продукты быстрого питания, как правило, очень вредны с точки зрения диетологии.
Большое количество сахара, соли и транжиров
Согласно исследованию, фаст-фуд содержит различные вредные для здоровья вещества. В нем много сахара, соли и насыщенных или транс-жиров, а также много обработанных консервантов и ингредиентов.
Не все виды фаст-фуда плохи, и человек может сделать осознанный выбор, чтобы выяснить питательную ценность определенных продуктов быстрого питания. Тем не менее, даже полезные для здоровья продукты быстрого приготовления обычно содержат много сахара, соли, насыщенных жиров и транс-жиров.
Результаты исследования, опубликованного в журнале Nutrition Research and Practice, показывают, что употребление в пищу продуктов с большим количеством сахара может вызвать у человека чувство голода, чем при приеме пищи с низким содержанием сахара. Врачи и диетологи считают, что это связано с тем, что сладкие продукты не обеспечивают чувством сытости. Кроме того, продукты с высоким содержанием углеводов увеличивают потребность организма в инсулине, что также способствует увеличению голода в течение короткого промежутка времени после приема пищи. Ученые считают, что чем больше человек голоден, тем больше вероятность того, что он съест больше калорий, чем необходимо.
Заболевания сердца
Фаст-фуд повышает риск ожирения, инсулинорезистентности, диабета 2 типа и различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые предполагают, что диета с высоким содержанием соли часто повышает кровяное давление, а это означает, что у человека больше шансов получить сердечный приступ, инсульт, заболевание почек или болезни сердца. Они также отмечают, что диета с высоким содержанием транс-жиров повышает количество липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина, и снижает количество липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина. Это означает, что у человека больше риска возникновения болезней сердца.
Небольшое исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Hypertension показало, что потребление большого количества соли может иметь непосредственное влияние на правильное функционирование кровеносных сосудов человека. Избыточное потребление натрия связано с задержкой жидкости.
Фаст-фуд зачастую содержит очень мало свежих фруктов и овощей, что уменьшает потребление клетчатки, которая должна составлять не менее 25 граммов в день.
Заболевания пищеварительного тракта
Научная работа, проведенная в 2018 году, позволила предположить связь между потреблением продуктов быстрого приготовления и частотой возникновения пищевой зависимости от продуктов с низким содержанием питательных веществ.
Большинство продуктов быстрого приготовления также содержат мало антиоксидантов, клетчатки и многих других питательных веществ. Диета с низким содержанием клетчатки повышает риск развития проблем с пищеварением, таких как запоры и дивертикулярные заболевания, а также со снижением количества здоровых кишечных бактерий.
Снижение иммунитета
Исследование, опубликованное в Nutrition Journal, посвящено влиянию западной диеты на иммунную систему человека. Эта диета состоит из большого количества сахара, соли и насыщенных жиров. Исследователи утверждают, что западная диета может привести к усилению воспаления, снижению контроля над инфекцией, увеличению числа случаев рака и более высокому риску аллергических и ауто-воспалительных заболеваний.
Аллергические заболевания
Научная работа, опубликованная в журнале Thorax, показала связь между потреблением продуктов быстрого приготовления у подростков и детей и ростом астмы, риноконъюнктивита и экземы.
Когнитивные нарушения
Исследование, опубликованное в журнале Appetite, также показывает, что существует причинно-следственная связь между диетой с высоким содержанием насыщенных жиров и простых углеводов, типичном для большого количества продуктов быстрого приготовления, и ухудшением памяти и способности к обучению. Такая диета может также повысить риск болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
Заключение
Коалиция по борьбе с ожирением отмечает, что типичные блюда быстрого питания содержат очень много калорий. Если человек съедает больше калорий, чем сжигает, он прибавит в весе, что может привести к ожирению.
Чтобы сохранить здоровье, человек должен научиться определять продукты быстрого питания, которые содержат меньше соли, жира, сахара и общих углеводов, и, как правило, попытаться меньше потреблять фаст-фуда.
Научная статья по теме: Фастфуд чаще едят курящие женщины.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];