Вреден ли кукурузный крахмал?

Кукурузный крахмал — популярный ингредиент, используемый для сгущения супов, тушеных блюд, соусов и десертов. Его также применяют во множестве других рецептов. Кукурузный крахмал помогает удерживать фруктовые начинки в пирогах, смягчать хлебобулочные изделия и добавлять хрустящую корочку овощам и мясу. Однако, несмотря на универсальность продукта, многие люди задаются вопросом, полезен ли он.

Питательные вещества кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал богат калориями и углеводами, но ему не хватает важных питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамины и минералы.

Одна чашка (128 граммов) кукурузного крахмала содержит следующие питательные вещества:

  • Калорий: 488
  • Белок: 0,5 г
  • Углеводы: 117 грамм
  • Волокно: 1 грамм
  • Медь: 7% от суточной нормы (СН)
  • Селен: 7% от суточной нормы (СН) 
  • Железо: 3% от суточной нормы (СН) 
  • Марганец: 3% от суточной нормы (СН) 

Имейте в виду, что это количество намного больше, чем то, что большинство людей потребляют в одной порции. Например, если вы используете кукурузный крахмал для загущения супов и соусов, вы используете только 1-2 столовые ложки (8-16 граммов) за один раз, что вряд ли внесет какие-либо существенные питательные вещества в ваш рацион, кроме калорий и углеводов.

Вывод 

Кукурузный крахмал содержит много калорий и углеводов, но мало других важных питательных веществ, включая белок, клетчатку, витамины и минералы.

Кукурузный крахмал — вред

Кукурузный крахмал может быть связан с несколькими отрицательными побочными эффектами.

Может повысить уровень сахара в крови

Кукурузный крахмал богат углеводами и имеет высокий гликемический индекс. Он также содержит мало клетчатки, важного питательного вещества, которое замедляет всасывание сахара в ваш кровоток. По этой причине кукурузный крахмал очень быстро переваривается в вашем организме, что может привести к скачкам уровня сахара в крови.

Поэтому кукурузный крахмал лучше не употреблять, если у вас диабет 2 типа.

Может нанести вред здоровью сердца

Кукурузный крахмал считается рафинированным углеводом, что означает, что он подвергся обширной обработке и не имеет питательных веществ.

Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых рафинированными углеводами, таких как кукурузный крахмал, может негативно повлиять на здоровье сердца.

Диеты, богатые рафинированными углеводами и продуктами с высоким гликемическим индексом, могут быть связаны с риском развития ишемической болезни сердца, ожирения, диабета 2 типа и высокого кровяного давления. 

Исследование, проведенное с участием 2941 человек, показало, что соблюдение диеты с высоким гликемическим индексом было связано с повышением уровня триглицеридов и инсулина, а также с более низким уровнем ЛПВП (хорошего) холестерина — все это факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако необходимы дальнейшие исследования специфического влияния кукурузного крахмала на здоровье сердца.

Низкий уровень необходимых питательных веществ

Помимо калорий и углеводов, кукурузный крахмал имеет мало питательных веществ. Хотя он имеет небольшое количество микроэлементов, таких как медь и селен, большинство людей используют только 1-2 столовые ложки (8-16 граммов) за один раз. Поэтому важно сочетать кукурузный крахмал с различными другими пищевыми продуктами, богатыми питательными веществами. 

Вывод

Кукурузный крахмал содержит много калорий и углеводов, но мало необходимых питательных веществ. Он может повысить уровень сахара в крови и нанести вред здоровью сердца.

Рекомендации

Хотя кукурузный крахмал может иметь недостатки, его можно употреблять в небольших количествах как часть здоровой, хорошо сбалансированной диеты.

Если у вас диабет или вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вы должны уменьшить потребление кукурузного крахмала.

В идеале, придерживайтесь 1-2 столовых ложек (8-16 г) за один раз и подумайте о замене кукурузного крахмала, таких продуктами как пшеничная мука, картофельный крахмал, когда это возможно.

Заключение

Кукурузный крахмал — загуститель, часто используемый для улучшения текстуры супов, соусов, маринадов и десертов. Каждая порция содержит много углеводов и калорий, но мало важных питательных веществ, таких как витамины, минералы, клетчатка и белок. Регулярное употребление больших количеств может повысить уровень сахара в крови и привести к неблагоприятным последствиям для здоровья сердца. Тем не менее, он может вписаться в здоровую, хорошо сбалансированную диету, если используется в умеренных количествах и употребляется вместе с другими питательными веществами.

Статья по теме: 9 лучших заменителей кукурузного крахмала.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями