9 лучших заменителей кукурузного крахмала

Просмотров: 46

Опубликовано 24.12.2018, 20:44 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Новости, Статьи

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кукурузный крахмал используется в кулинарии. Он очень богат калориями и углеводами и имеет мало питательных веществ. Кукурузный крахмал не самый лучший продукт питания для людей, которые хотят снизить или отрегулировать уровень сахара в крови или уровень холестерина. Он не подходит людям, соблюдающим диету, или если они хотят снизить риск ожирения. Существует много заменителей кукурузного крахмала, и почти все они веганские и вегетарианские.

Заменители кукурузного крахмала

1. Пшеничная мука

Пшеничная мука является питательной альтернативой кукурузному крахмалу, с более высоким содержанием белка, меньшим количеством углеводов и большим количеством пищевых волокон. Она также содержит больше витаминов и минералов. Пшеничная мука не такая крахмалистая, как кукурузный крахмал. Это означает, что ее может потребоваться больше при приготовлении пищи.

2. Рисовая мука

Рисовая мука, которую люди делают из молотого риса, содержит большое количество питательных веществ и широко используется в азиатских блюдах. К ним относятся лапша, супы и десерты. Рисовая мука содержит больше белка и пищевых волокон, чем кукурузный крахмал. Она также содержит меньше углеводов. Лучше всего смешать рисовую муку с холодной или теплой водой, это предотвращает образование комков.

3. Мука аррорут

Люди делают муку из корнеплодов нескольких видов растений семейства аррорут. Мука  аррорут является питательным заменителем кукурузного крахмала, поскольку действует аналогично кукурузному крахмалу, но содержит больше клетчатки и кальция, а также не содержит глютена, что делает ее хорошей альтернативой пшеничной муке для людей с целиакией или тех, кто находится на безглютеновой диете. Мука аррорут плохо смешивается с молочными продуктами, но очень хорошо справляется с заморозкой.

4. Картофельный крахмал

Картофельный крахмал представляет собой порошок, полученный путем извлечения крахмала из картофеля и высушивания его. Картофельный крахмал содержит мало питательных веществ. Тем не менее, он содержит значительно меньше калорий и углеводов, чем кукурузный крахмал, что делает его хорошей заменой людям, которые не хотят потреблять больше калорий или углеводов. Картофельный крахмал не имеет вкуса, поэтому он не будет подавлять или изменять другие вкусовые качества в пищевых продуктах. Картофель, естественно, не содержит глютена, что делает его хорошим вариантом для людей с целиакией. Лучше всего добавлять картофельный крахмал на поздних стадиях процесса приготовления пищи.

5. Мука сорго

Мука сорго популярна на островах Тихого океана. Сорго содержит большое количество белка, антиоксидантов и пищевых волокон. В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Reviews, отмечалось, что потребление сорго может помочь регулировать уровень сахара в крови и уменьшать окислительный стресс. Помимо того,  сорго богато следующими питательными веществами, такими как:

  • железо;
  • ниацин;
  • витамины группы В;
  • фосфор;

Мука сорго является отличным загустителем для рагу и супов. Сорго не содержит глютена и содержит много питательных веществ.

6. Гуаровая камедь

Люди делают гуаровую камедь, размалывая семена бобов. Ее часто выпускают в виде порошка от белого до желтоватого цвета. Использование гуаровой камеди в кулинарии: загущение, стабилизация и эмульгирование, аналогично использованию кукурузного крахмала. Гуаровая камедь может быть особенно хорошей альтернативой кукурузному крахмалу, когда дело доходит до сгущения замороженных продуктов или приготовления продуктов для хранения в морозильной камере. Это связано с тем, что она содержит соединения, которые помогают предотвратить образование кристаллов льда. Гуаровая камедь содержит меньше калорий и углеводов и больше клетчатки, чем кукурузный крахмал.

Гуаровая камедь замедляет пищеварение и продлевает чувство сытости, ее можно использовать:

  • при снижении веса и риске ожирения;
  • для здорового уровня сахара в крови и уменьшения риска диабета;
  • для здорового уровня холестерина в крови;
  • для здоровья кишечника;
  • для повышения уровня поглощения минералов и витаминов.

7. Ксантановая камедь

Ксантановую камедь выделяют путем сбраживания сахаров с помощью бактерий, называемых Xanthomonas campestris. Ксантановая камедь не является идеальной заменой кукурузного крахмала, поскольку содержит практически нулевые питательные вещества, кроме натрия и калия. Однако она чрезвычайно полезна в качестве загустителя и эмульгатора.

8. Мука маниоки или тапиоки

Мука маниоки обычно представляет собой белый порошок из тонко измельченного корня маниоки. Мука тапиоки представляет собой порошок, извлеченный из маниоки путем замачивания, промывания и варки. Она может быть особенно хорошим заменителем кукурузного крахмала для людей с диабетом или преддиабетом, так как имеет низкий гликемический индекс. Фактически, мука маниоки содержит значительно меньше углеводов, чем кукурузный крахмал.

9. Глюкоманнан

Глюкоманнан — это бесцветный, растворимый в воде порошок, который делают из корней растения коньяка или слонового ямса. Он очень вязкий и может поглощать в 50 раз больше воды, что делает его отличным загустителем для пищевых продуктов. Глюкоманнан содержит высокий уровень пищевых волокон и мало калорий.

Смешивание фруктов и овощей для добавления в пищу, добавление кокосового молока или длительное приготовление пищи могут также помочь устранить потребность в загустителях, таких как кукурузный крахмал.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Хусаинов Руслан Халилович (3287 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.