Вредно ли есть лед?

Пагофагия — это медицинский термин навязчивого употребления льда или напитков со льдом.  Многие люди, которым жарко, или если они хотят освежиться, едят лед или добавляют его в напиток. Сосание кубиков льда также может облегчить сухость во рту. Однако постоянное потребление льда или охлажденных напитков может указывать на основное состояние, требующее медицинской помощи. 

Причины тяги ко льду

Люди с пагофагией могут иметь:

Пагофагия также встречается у детей, которые испытали стресс или жестокое обращение. Они также могут иметь навязчивую тягу к непищевым предметам, таким как волосы, грязь, мел, краска, уголь или глина. Если эти пристрастия являются постоянными и длятся более 1 месяца, то следует обратиться к врачу.

Тяга ко льду зачастую встречается у детей и беременных женщин, но может развиться у любого человека.

Железодефицитная анемия

Некоторые исследователи предположили связь между железодефицитной анемией и тягой ко льду, но основные причины остаются неясными. Например, согласно исследованию, 56% участников с железодефицитной анемией испытывали навязчивую тягу ко льду.

Люди с анемией имеют низкий уровень красных кровяных телец, которые необходимы для переноса кислорода по всему организму. У людей с железодефицитной анемией недостаток железа ответственен за низкий уровень этих клеток.

Человек с любой формой анемии может испытывать:

  • слабость
  • бледность кожи
  • головокружение 
  • учащенное сердцебиение
  • одышку
  • боль в груди
  • увеличение языка
  • холодные  конечности

Исследование, в котором наблюдались люди с железодефицитной анемией, показало, что у 13 из 81 участника были симптомы пагофагии. Прием добавок железа устраняет тягу ко льду у некоторых из этих людей.

Одна из теорий о связи между анемией и пагофагией заключается в том, что лед заставляет людей с железодефицитной анемией чувствовать себя более бодрыми. В исследовании 2014 года люди с железодефицитной анемией, которые ели лед, лучше справлялись с тестами на внимание и время реакции.

Исследователи считают, что холод может увеличить приток крови к головному мозгу, сужая кровеносные сосуды или активизируя нервную систему.

Беременность, менструация и кормление грудью

Железодефицитная анемия может развиться во время беременности, менструации и грудного вскармливания. Исследователи отмечают, что в это время женщины имеют повышенный риск навязчивой тяги ко льду.

Эмоциональный стресс

Некоторые люди едят лед, чтобы справиться с эмоциональным стрессом.

В одном исследовании, например, тяга женщины к мороженому возникла вследствие стресса, связанного с образованием ее сына. Существует также связь между пагофагией и обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Люди с ОКР испытывают компульсивное поведение, навязчивые мысли или то и другое вместе.

Проблемы питания

Глубинные диетические проблемы могут усугубить тягу ко льду. Поскольку в лед зачастую добавляют ароматизированные сиропы, тяга ко льду может на самом деле быть тягой к сахару. 

Обезвоживание

Легкое обезвоживание может привести к появлению тяги ко льду. Сосание кубиков льда может охладить тело, утолить жажду и увлажнить сухие губы. Симптомы легкого обезвоживания — жажда и потемнение мочи.

Любой, кто испытывает симптомы сильного обезвоживания, такие как головокружение и спутанность сознания, нуждаются в лечении. Эта проблема может привести к судорогам и быть опасной для жизни.

Осложнения

Есть лед обычно не опасно. Однако при частом потреблении человек может быть подвержен риску возникновения следующих проблем:

Стоматологические проблемы

Потребление большого количества льда может повредить зубную эмаль и вызвать трещины или сколы в зубах. Это может привести к дальнейшим проблемам, таким как повышенная чувствительность к температуре и боли в полости рта.

Осложнения анемии

Пагофагия у людей с анемией может вызвать:

  • инфекции 
  • задержку роста или развития у детей
  • сердечно-сосудистые проблемы, такие как увеличенное сердце или сердечная недостаточность

Во время беременности анемия может нанести вред здоровью матери и плода. Это также может привести к преждевременным родам или низкой массе тела при рождении.

Диетические проблемы

Люди, которые едят лед с ароматизированным сиропом, могут иметь повышенный риск увеличения веса и проблем со здоровьем, связанных с высоким потреблением сахара.

Другие осложнения пагофагии 

Лед вряд ли вызовет внутренние повреждения. Однако пагофагия может выражаться и другими способами, например, в тяге к непродовольственным продуктам, таким как древесный уголь, щепки, краски или мыло.

Употребление в пищу такого рода вещей может вызвать серьезные проблемы, такие как:

  • инфекции
  • проблемы с кишечником, включая кишечную непроходимость 
  • отравление
  • удушение

Методы лечения

Если человек с пагофагией нуждается в лечении, то метод будет зависеть от причины этой тяги.

Пагофагия может быть выражением состояния психического здоровья. В зависимости от диагноза врач может рекомендовать терапию в сочетании с антидепрессантами или успокоительными препаратами.

Люди с пагофагией и железодефицитной анемией могут обнаружить, что прием добавок железа уменьшает тягу ко льду.

Заключение 

Лед в умеренных количествах вряд ли причинит вред. Однако человеку, который испытывает непреодолимое желание съесть лед, может потребоваться медицинская помощь. Если тяга ко льду длится дольше 1 месяца, врач должен исследовать основную причину.

Научная статья по теме: Повышенная чувствительность к горьким вкусам связана с более высоким риском рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями