Врожденные иммунные реакции на пищу с высоким содержанием жиров приводят к ожирению

Согласно новому исследованию, проведенному Центром интеграционных медицинских наук (Center for Integrative Medical Sciences) RIKEN в Японии, активность определенного типа иммунных клеток в тонкой кишке способствует ожирению, при потреблении пищи с высоким содержанием жиров. Исследование, опубликованное в журнале Cell Reports, включает серию экспериментов, показывающих, что без врожденных лимфоидных клеток группы 2 (ILC2) в тонком кишечнике мыши не набирали лишний вес и у них не наблюдалось других физиологических симптомов ожирения при рационе с высоким содержанием жиров.

Актуальность проблемы

Многие факторы могут способствовать ожирению, в том числе индивидуальная генетика, кишечные бактерии и диета. Недавно исследования показали, что активность иммунной системы также может оказывать влияние, но детали этого до сих пор неясны.

Материалы и методы исследования

Ученые разработали эксперимент с использованием генно-инженерных мышей для определения роли врожденных лимфоидных клеток — типа лейкоцитов — в ожирении, связанном с питанием.

Команда исследовала два типа мышей. В одном типе отсутствовали приобретенные иммунные клетки, но не было недостатка в ILC. В другом типе отсутствовали все лимфоциты, включая ILC. В течение 8 недель мышей кормили обычной и жирной пищей.

Результаты научного исследования

У всех мышей наблюдалась умеренная прибавка в весе при обычном рационе питания. Однако, при рационе с высоким содержанием жиров обычные мыши и те, у кого отсутствовали приобретенные иммунные клетки, набирали огромное количество веса. При этом у мышей, у которых отсутствовали ILC, вес фактически не прибавлялся, они оставались такими же худыми, как и те, кто потребляли обычную пищу.

Последующее тестирование показало, что у мышей, не имеющих ILC, также не было выявлено других физиологических признаков ожирения, таких как большее количество белой жировой ткани, увеличение печени, повышение уровня сахара в крови и нарушение резистентности к инсулину.

«Теперь мы знаем, что, несмотря на рацион питания с высоким содержанием жиров, ожирение можно предотвратить, устраняя ILC2 из тонкой кишки», — резюмирует автор исследования Такахару Сасаки (Takaharu Sasaki). «Это означает, что, помимо контроля нашего рациона, некоторые функции этих клеток могут быть потенциальной мишенью для лечения ожирения. Следовательно, наш следующий шаг — определить, как тонкие кишечные ILC2 вызывают ожирение».

Авторы другого исследования выяснили, как диета с высоким содержанием жиров влияет на артериальное давление.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: