Холин является питательным веществом, которое поддерживает различные функции организма, в том числе клеточный рост и метаболизм. Организм производит некоторое количество холина, но большее его количество поступает из пищевых источников.
В 1998 году Институт медицины официально признал холин незаменимым питательным веществом. Тем не менее, некоторые исследования свидетельствуют, что многие люди не получают его в достаточной мере.
Холин — функция
Холин поддерживает многочисленные жизненно важные функции организма, в том числе:
- Клетки: организм использует холин для производства жиров, которые составляют клеточные мембраны.
- Синтез ДНК: холин, наряду с другими питательными веществами, такими как фолат и витамин В12, может влиять на экспрессию генов.
- Метаболизм: холин помогает метаболизировать жиры.
- Функционирование нервной системы: организм преобразует холин в нейромедиатор, который влияет на нервы и играет роль в регулировании функций организма, таких как дыхание и частота сердечных сокращений.
Разновидности холина
Холин бывает водорастворимый и жирорастворимый. Организм транспортирует и поглощает холин по-разному в зависимости от формы.
Водорастворимые молекулы холина поступают в печень, где организм преобразует их в тип жира, называемый лецитин.
Жирорастворимый холин обычно поступает из пищи, поэтому организм поглощает его в желудочно-кишечном тракте.
Холин — польза
Холин поддерживает несколько жизненно важных функций организма и может предложить широкий спектр других преимуществ для здоровья, таких как:
Улучшение памяти и когнитивных функций
Холин является важным питательным веществом для развития мозга. Исследователи установили, что у людей с высоким уровнем холина лучшее когнитивное функционирование, чем у людей с низким уровнем холина. Другое исследование, проведенное в 2019 году, показало, что недостаточный уровень холина, витамина С и цинка связан с ухудшением рабочей памяти у пожилых мужчин.
Защита здоровья сердца
Авторы исследования 2018 года обнаружили связь между высоким потреблением холина с пищей и более низким риском ишемического инсульта. В исследовании приняли участие почти 4000 афроамериканцев, средний срок наблюдения за которыми составил 9 лет.
Повышение метаболизма
Холин играет определенную роль в метаболизме жиров. Авторы небольшого исследования 2014 года обнаружили, что спортсменки, принимавшие добавки холина, имели низкий индекс массы тела и уровни лептина, чем участники из контрольной группы. Лептин — это гормон, который контролирует жировые отложения.
Снижение риска осложнений беременности
Холин может влиять на развитие плода и на исход беременности. В исследовании 2013 года женщины в третьем триместре беременности получали либо 480 мг, либо 930 мг холина в день. У тех, кто принимал высокие дозы, снижались маркеры преэклампсии. Симптомы преэклампсии включают высокое кровяное давление, отеки и сильные головные боли.
Облегчение симптомов муковисцидоза
Результаты исследования 2018 года показали, что добавление холина улучшает функцию легких и уменьшает симптомы жировой болезни печени у 10 взрослых мужчин с муковисцидозом.
Холин — дозировка
Точное количество холина, необходимое человеку, зависит от следующих факторов, таких как:
- беременность или лактация
- пол
- генетика
- возраст
Ежедневный уровень потребления холина
Возраст | Мужчины | Женщины |
0–1 год | 125–150 мг / сут | 125–150 мг / сут |
1–3 года | 200 мг / день | 200 мг / день |
4–8 лет | 250 мг / день | 250 мг / день |
9–13 лет | 375 мг / день | 375 мг / день |
14–19 + лет | 550 мг / день | 400–425 мг / день |
Однако, большинство людей не потребляют рекомендованного количества холина. Мужчины в возрасте 20-59 лет потребляют в среднем 406-421 мг холина в день, в то время как женщины в той же возрастной группе потребляют около 290-303 мг в день.
Дефицит холина — симптомы
Беременные женщины, те, кто кормят грудью, и люди, имеющие генетические патологии, также имеют высокий риск дефицита холина.
Дефицит холина может вызвать следующие проблемы со здоровьем:
- сердечно-сосудистые заболевания
- неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера
- неалкогольная жировая болезнь печени
- нарушения нервной трубки
- повреждение мышц
Хотя дефицит холина может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, употребление слишком большого количества холина также может вызвать проблемы, в том числе:
- гипотонию
- потливость
- рвоту
- чрезмерное слюноотделение
- токсичность печени
- рыбный запах тела
Источники холина
Люди могут получать холин из различных источников питания. Младенцам требуется много холина в течение первых месяцев жизни, большинство они получают из грудного молока или обогащенной смеси.
Пищевые источники холина включают:
- белки, такие как говядина, соевые бобы, рыба, птица и яйца
- овощи, включая брокколи, картофель и грибы
- цельные зерна, такие как киноа, рис и цельнозерновой хлеб
- орехи и семена
Некоторые мультивитамины и пищевые добавки, а также расфасованные и обогащенные пищевые продукты могут содержать холин в виде лецитина.
Диагностика
Медицинские работники могут проверить уровень холина человека, взяв образец крови. Однако авторы одной из статей утверждают, что различные процедуры тестирования могут влиять на концентрацию холина в образцах крови. По этой причине анализы крови не могут быть показателем того, получает ли человек достаточно холина.

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];