Все, что нужно знать о судорогах

Судороги — это общий термин, которым описывают неконтролируемые сокращения мышц.

Что такое судороги?

Судорога возникает, когда мышцы человека неконтролируемо сокращаются. Они могут продолжаться в течение нескольких секунд или минут. Судороги могут наблюдаться в определенной части тела человека или затронуть все тело.

Причины судорог

Несколько различных заболеваний могут вызвать судороги:

Эпилептические судороги

Эпилепсия — это состояние, при котором у человека возникает множество приступов. Судороги — это результат электрических нарушений в головном мозге. Иногда эпилептические припадки могут вызвать судороги. Самый распространенный тип называется тонико-клоническим приступом. «Тоник» означает жесткость, в то время как «клоник» означает подергивание. Эти движения описывают основные характеристики припадка. В дополнение к судорогам человек может издавать стонущие звуки, когда воздух проходит мимо голосовых связок. Многие люди думают о судорогах, когда имеют в виду эпилептические припадки, но некоторые эпилептические припадки не приводят к судорогам. Иногда судороги отсутствуют — это когда человек остается неподвижным и не реагирует на электрические нарушения в мозгу.

Фебрильные судороги

Фебрильные судороги встречаются у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет при лихорадке. Фебрильные судороги обычно продолжаются до 5 минут. Они, как правило, безвредны и не требуют лечения. Однако, если приступ продолжается более 5 минут или если ребенок не восстанавливается быстро, необходимо вызвать скорую помощь.

Неэпилептические судороги

Неэпилептические судороги — это припадки, которые похожи на эпилептические, но не связаны с электрическими нарушениями в мозге человека. Врачи считают, что неэпилептические припадки являются «психогенными» заболеваниями. Это означает, что они возникают из-за психического или эмоционального стресса. По этой причине врачи иногда называют их «психогенными неэпилептическими судороги». Врачи часто рекомендуют психологические методы лечения, такие как когнитивно-поведенческая терапия. Этот вид лечение помогает человеку справиться со стрессом, вызывающим судороги.

Пароксизмальная кинезигенная дискинезия

Пароксизмальная кинезигенная дискинезия (ПКД) является редким, генетическим заболеванием, которое вызывает судороги. Судороги ПКД обычно происходят после внезапного испуга или вставания. Судороги обычно длятся менее 5 минут, но в некоторых случаях могут длиться дольше. Человек, как правило, с возрастом будет испытывать меньше эпизодов.

Реакции на лекарственные препараты

В редких случаях определенные препараты могут вызывать эпилептические припадки с судорогами.

Мигрень

Существует ряд доказательств того, что мигрень может привести к судорогам — это называется мигралепсией.

Что делать, если у человека судороги

Если человек испытывает судороги на большей части тела, существуют различные методы оказания первой помощи. Они включают следующее:

  • положите больного на пол, чтобы он не упал и не поранился;
  • переверните его на бок, чтобы дышать было легче;
  • положите что-то мягкое и плоское под голову;
  • снимите очки;
  • ослабьте или снимите галстук или ожерелье;
  • вызовите скорую помощь, если припадок продолжается более 5 минут.

Если судороги наблюдаются регулярно, очень важно поговорить с врачом, чтобы определить их причину. Некоторые заболевания, которые вызывают судороги, проходят с возрастом, в то время как другие требуют медикаментозного лечения.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: