Все, что нужно знать об аневризме брюшной аорты

Аорта — это главная артерия, которая переносит кровь от сердца к остальным частям организма. Стенки артерии могут выпячиваться, когда становятся слабыми. Если это происходит в области аорты, которая проходит через брюшную полость, это называется аневризмой брюшной аорты. Аневризма брюшной аорты может протекать без каких-либо симптомов и не требует лечения. Однако в некоторых случаях лечение необходимо для предотвращения смерти.

Что такое аневризма брюшной аорты

Аневризма брюшной аорты (АБА) — это расширенный участок в главной артерии — аорте, которая перемещает кровь от сердца к остальной части тела. Брюшная часть аорты проходит вниз по туловищу, снабжая кровью органы брюшной полости и забрюшинного пространства. Затем брюшная часть аорты разделяется надвое и спускается к нижним конечностям. АБА возникает непосредственно перед ее разделением. Ряд аневризм могут быть безвредны. Однако некоторые из них могут разорваться, что приводит к опасному для жизни внутреннему кровотечению, которое может привести к летальному исходу.

Аневризма брюшной аорты — МКБ-10

I71.3 — Аневризма брюшной аорты разорванная 

I71.4 -Аневризма брюшной аорты без упоминания о разрыве 

Типы

Врачи классифицируют АБА как малую, среднюю или большую.

  1. Малые аневризмы имеют 3-4,4 сантиметра в диаметре. Эти аневризмы вряд ли разорвутся и не требуют лечения. Врач посоветует изменить образ жизни, чтобы предотвратить увеличение аневризмы.
  2. Средние аневризмы имеют 4,5-5,4 см в диаметре. В дополнение к рекомендации изменить образ жизни, врач будет регулярно контролировать эти аневризмы, чтобы убедиться, что они не растут.
  3. Большие аневризмы имеют диаметр более 5,5 см и имеют высокую вероятность разрыва. Врачи обычно рекомендуют хирургическое вмешательство, чтобы предотвратить разрыв аневризмы.

Аневризма брюшной аорты — причины

Нарастание давления в артерии и ослабление стенки артерии вызывают АБА. Давление может увеличиться вследствие атеросклероза. Атеросклероз приводит к тому, что бляшки, которые являются жировым веществом в крови, собираются внутри сосуда. По мере накопления бляшек происходит повышение давления в аорте, что может привести к развитию АБА.

В некоторых случаях АБА может быть наследственным состоянием. Некоторые наследственные состояния, такие как синдром Марфана и синдром Элерса-Данло, могут увеличить риск развития АБА. В других случаях АБА может быть результатом травмы, такой как рассечение, или инфекции, такой как сифилис.

Фактор риска

  • это белые мужчины старше 65 лет
  • семейная история АБА
  • гипертония
  • курение

Другие факторы риска могут включать сосудистые заболевания и гиперхолестеринемию (высокий уровень холестерина).

Скрининг АБА

Поскольку многие аневризмы не вызывают симптомов, человек обычно не обращается к врачу. Многие AБA выявляются, когда врач диагностирует другое заболевание. Чтобы проверить наличие АБА, используют методы визуализации:

  • Ультразвуковое исследование: эта процедура использует высокочастотные звуковые волны для измерения размера брюшной аорты.
  • Компьютерная томография: в этом сканировании рентгеновские лучи создают детальную картину АБА.
  • Ангиография: этот тест включает в себя рентгеновские лучи
  • КТ или МРТ-сканирование с контрастированием для обнаружения аномалий в кровеносных сосудах.

Врачи рекомендуют мужчинам в возрасте 65-75 лет, которые когда-либо курили, пройти ультразвуковое обследование на наличие АБА, даже если у них нет никаких симптомов.

Аневризма брюшной аорты — симптомы

Многие АБА, особенно небольшие, не вызывают никаких симптомов. Когда аневризма растет, симптомы становятся более вероятными. Если АБА разрывается, симптомы могут включать в себя:

  • острую и сильную боль в животе или спине
  • головокружение
  • тошноту и рвоту
  • одышку
  • снижение кровяного давления и учащенное сердцебиение

Симптомы обычно бывают тяжелыми и требуют немедленной медицинской помощи.

Профилактика

Не всегда возможно предотвратить АБА. Например, некоторые генетические факторы могут увеличить риск, как и старение. Однако здоровый образ жизни всегда полезен для предотвращения АБА. Изменения образа жизни, которые могут снизить риск:

  • здоровое и сбалансированное питание
  • регулярные физические упражнения
  • прекращение курения
  • поддержание нормального веса
  • сокращение потребления алкоголя

Аневризма брюшной аорты — лечение

Небольшие АБА могут не требовать лечения, но врач будет контролировать ситуацию и проверит их на наличие признаков роста. Врачи также могут предложить изменить образ жизни, чтобы снизить риск разрыва. Например, могут рекомендовать бросить курить или похудеть.

Более крупные АБА обычно требуют лечения, которое может включать хирургическое вмешательство для восстановления стенки артерии.

Одна из таких процедур, называемая эндоваскулярной реконструкцией аневризмы, включает в себя прохождение небольшого устройства через разрезы в паху. Устройство защищает стенку артерии от возможных разрывов. Врачи обычно используют этот подход для людей, которые имеют высокий риск разрыва.

Открытая хирургия может быть еще одним вариантом восстановления АБА. Эта процедура включает в себя разрез и замену пораженной аорты искусственным трансплантатом.

Осложнения аневризмы брюшной аорты

Основным осложнением АБА является разрыв, который может вызвать внутреннее кровотечение и другие тяжелые симптомы.

Другие осложнения АБА могут включать:

  • инфекции
  • фистулы
  • псевдоаневризму
  • образование тромбов

Когда нужно обратиться к врачу

Многие АБА не вызывают никаких симптомов и не требуют лечения. Однако очень важно обратиться к врачу при любых признаках аневризмы. Врач поможет определить риск разрыва и проконтролировать ситуацию.

Мужчины в возрасте старше 65 лет, которые когда-либо курили, должны пройти ультразвуковое обследование на наличие АБА. Очень важно немедленно обратиться за медицинской помощью, если аневризма вызывает какие-либо симптомы, включая сильную боль в спине или животе.

Прогноз

Перспективы для человека с АБА будут зависеть от ее тяжести. Можно иметь АБА в течение многих лет без каких-либо симптомов. Люди с диагностируемой АБА нуждаются в осмотре у врача каждые 6-12 месяцев.

Заключение

Аневризма брюшной аорты — это выпуклость в той части аорты, которая находится в брюшной полости. В некоторых случаях она не вызывает никаких симптомов. Однако необходимы регулярные проверки.

В других случаях AБA может стать достаточно большой, чтобы вызвать проблемы. Врачи могут использовать хирургическое вмешательство для лечения этого состояния. Без лечения АБА может разорваться и вызвать серьезные симптомы.

Научная статья по теме: Смертность у женщин с аневризмами аорты выше, чем у мужчин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями