Все, что вам нужно знать о прикусывании щеки

В то время как большинство людей случайно прикусывают слизистую оболочку щеки и губ, существуют люди, которые намеренно прикусывают щеку в течение продолжительного периода времени. Хроническое прикусывание щеки — это состояние, связанное с обсессивно-компульсивным расстройством, встречаемым у 750 из 1 миллиона человек. По статистике, данное поведение чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Причина

Существует много причин, почему люди прикусывают свою щеку. Прикусывание щеки и губ иногда может происходить в результате несчастного случая, но это также может быть связано с состоянием психического здоровья.

Неосторожное жевание или разговор во время еды иногда может привести к тому, что человек случайно может прикусить свою щеку. Случайный прикус может привести к травме и воспалению в месте повреждения.

Если человек регулярно случайно прикусывает щеку, это необходимо обсудить со стоматологом. Это может встречаться у людей с искривлённым прикусом. Люди с нарушениями височно-нижнечелюстного сустава также могут часто прикусывать свои щеки.

Хронический прикус щеки — более серьезное заболевание, которое требует соответствующей медицинской помощи. Текущее диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5) включает его в число обсессивно-компульсивных и связанных с ними расстройств.

Хронический прикус щеки зачастую имеет психологическую причину. Исследователи считают, что повторяющееся поведение, ориентированное на самоповреждение, может иметь генетический фактор. Если это так, то наличие непосредственного члена семьи, такого как родитель или родной брат, с повторяющимся поведением, ориентированным на самоповреждение, может увеличить риск данного состояния.

В настоящее время ученые пытаются определить, какие гены могут играть роль в повторяющемся поведении, что может помочь врачам диагностировать и лечить это поведение в будущем.

Многие другие факторы могут также способствовать развитию у человека хронического прикуса. К ним относятся стресс, а также эмоциональные и экологические факторы.

Осложнения

Когда кто-то неоднократно прикусывает щеку, эта область может выглядит утолщённой и бледнее, чем окружающие ткани. Иногда пораженный участок может сопровождаться фиолетовыми пятнами. В более серьезных случаях стоматологи могут заметить некроз ткани.

Пациенты, которые постоянно прикусывают свою щеку, могут перестать заниматься общественной деятельностью, чтобы другие люди не повторяли за их поведением. Некоторые люди могут чувствовать стыд, изоляцию и низкую самооценку в связи с их повторяющимся поведением, что может повлиять на их общее благополучие.

Лечение

Если человек регулярно прикусывает щеку, необходимо проконсультироваться со стоматологом, чтобы убедиться, что его зубы или имплантаты в правильном положении. При необходимости стоматолог может посоветовать человеку обратиться к ортодонту, который может исправить смещение, чтобы предотвратить регулярный прикус щеки.

Иногда стоматолог назначает каппу, которая может предотвратить любое дальнейшее повреждение ткани и дать ей шанс на восстановление. Стоматологи рекомендуют использовать каппу до полного заживления ткани.

Люди, которые постоянно прикусывают слизистую оболочку щек, должны проконсультироваться с врачом.

Врач может предложить один из следующих видов терапии:

  • когнитивно-поведенческая терапия (КПТ);
  • диалектическая поведенческая терапия.

Иногда врачи могут рекомендовать лекарственные средства в дополнение к психотерапии.

Нет убедительных доказательств того, что специальные диеты, электростимуляция, гипноз, массаж или другие практики эффективны при лечении повторяющегося поведения.

Когда обратиться к врачу?

Если человек регулярно прикусывает щеку случайно, ему следует обратиться к стоматологу. Стоматолог сможет определить причину и помочь исправить прикус.

Хронический прикус щеки требует медицинской помощи для устранения причины такого поведения. Некоторые люди, для которых прикусы щек являются саморазрушительным поведением, не знают о проблеме и могут не обращаться за медицинской помощью.

Резюме

Прикус щеки иногда может быть безопасным несчастным случаем или результатом неправильного прикуса, но многие люди испытывают хронический прикус щеки. Хронический прикус щеки — это сфокусированное на самоповреждении повторяющееся поведение, которое связано с обсессивно-компульсивным расстройством.

Врачи назначают психотерапию, чтобы помочь людям вылечить хронический прикус щеки. Иногда людям также может потребоваться принимать лекарственные средства.

Осложнения хронического прикуса являются не только физическими. Многие люди чувствуют стыд и низкую самооценку вследствие такого поведения, которое может привести к тому, что они будут избегать социальных и карьерных интересов.

Другая статья на тему: Пожилые люди, которые ходят в церковь, имеют хорошее психическое здоровье.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Предложить Статью/ автор статьи

В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.

Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.

Внимание!

В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.

Защита авторских прав!

Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем. По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: