Выделен лекарственный препарат, улучшающий выживаемость при раке молочной железы

Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета (University of California) в Лос-Анджелесе, показало, что добавление рибоциклиба, лекарственного средства для таргетной терапии, к стандартной гормональной терапии значительно улучшает общую выживаемость у женщин с прогрессирующим раком молочной железы, одной из наиболее распространенных форм болезни.

Результаты исследования были представлены на Конгрессе Европейского общества медицинской онкологии 2019 (2019 European Society for Medical Oncology). Полученные данные также показывают, что комбинированное лечение выгодно при самом длительном периоде рецидива в терапии первой линии у женщин в постменопаузе с раком молочной железы с прогрессирующим HR + / HER2-.

Актуальность проблемы

«Многие специалисты утверждают, что первый тип лечения, которое должны получить женщины с прогрессирующим раком молочной железы, включает в себя прохождение только гормональной терапии, и после процедур терапии, основываясь на результатах, должно быть назначено дальнейшее лечение», — сообщает автор исследования Деннис Сламон (Dennis Slamon). «Но мы обнаружили, что есть существенная разница, когда вы используете комбинацию рибоцикла с гормональной терапией в качестве первой линии терапии. Нет абсолютно никакой причины ждать, чтобы назначить такое лечение».

Рибоциклиб является частью класса ингибиторов CDK4 / 6, которые работают, блокируя активность белков, называемых ферментами циклин-зависимой киназы 4/6, которые способствуют делению клеток и росту опухоли. В настоящее время существует три ингибитора CDK4 / 6, которые были одобрены Управлением по контролю продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration)  для комбинированного лечения со стандартной гормональной терапией.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 726 женщин в постменопаузе, у которых был прогрессирующий гормон-положительный / HER2-рак молочной железы. В исследование были включены женщины, которые ранее не получали эндокринную терапию, а также пациенты, находившиеся в условиях первой или второй линии.

Результаты научного исследования

Результаты продемонстрировали статистически значимое улучшение выживаемости с 28%-ым снижением риска смерти. Через 42 месяца предполагаемая выживаемость составила 58% для комбинированной терапии и 46% для женщин, получавших только гормональную терапию.

«Результаты исследования показали преимущество дополнительного лечения лекарственными препаратами в период гормональной терапии у пациентов с прогрессирующим раком молочной железы. Это важно, поскольку это означает, что мы помогаем женщинам жить дольше и улучшить качество жизни», — резюмирует Сламон.

Авторы другого исследования установили, что искусственный интеллект может обнаруживать рак молочной железы также хорошо как и рентгенологи.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: