Выделены гены, ответственные за половые различия при развитии онкологического заболевания

Исследование Института биомедицины Барселоны (IRB Barcelona) с участием плодовой мухи из рода дрозофил, Drosophila melanogaster, выявило возможные регуляторы, которые определяют половые различия при развитии раковых опухолей. В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, сравниваются опухоли мозга самцов и самок дрозофил на молекулярном уровне и выявляются белки, ответственные за разную степень агрессивности.

«Результаты также показывают, что эти гены могут быть потенциальными мишенями для нейтрализации степени их злокачественности», — сообщает ведущий автор исследования Каэтано Гонсалес (Cayetano González).

Актуальность проблемы  

Эпидемиологические исследования показали, что существуют заметные различия в агрессивности заболевания и выживаемости при раке между мужчинами и женщинами, а также при развитии злокачественной опухоли. Понимание молекулярной основы различий в частоте возникновения и выживаемости при раке между мужчинами и женщинами может позволить найти специфические и более эффективные методы лечения раковых заболеваний.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые сравнили развитие  опухолей, индуцированных в мозге дрозофил, и определили, что опухолевые клетки самцов  мух были более агрессивными, и идентифицировали многочисленные белки, экспрессия которых была заметно выше по сравнению с клетками самок.

«Многие из возможных регуляторов половых зависимостей и различий в опухолях, которые мы определили в нашей модели Drosophila, являются высоко-консервативными белками, которые также обнаруживаются у людей», — утверждает Гонсалес.

Среди белков, идентифицированных в исследовании, ученые сосредоточились на так называемом Phf7, который также обнаружен у людей. Phf7 присутствует в опухолевых клетках у мужчин и отсутствует у женщин. Ученые обнаружили, что при удалении этого белка у самцов мух агрессивность опухолей заметно снижается, достигая уровней, аналогичных тем, которые присутствуют у самок мух.

«Наши результаты показывают, что белки, ответственные за различия в опухолях между мужчинами и женщинами, можно регулировать, чтобы уменьшить степень злокачественности опухоли», — объясняет автор исследования Кристина Молнар (Cristina Molnar). 

«Понимание молекулярной основы, ответственной за половые различия в частоте возникновения и развитии рака, может позволить нам найти специфическое лечение для мужчин и женщин», — добавляет Гонсалес.

Авторы другого исследования изучили способ питания раковых клеток, определяющий рост опухоли.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: