Высокий уровень сахара во время беременности может привести к детскому ожирению

Согласно новому исследованию, опубликованному в PLOS One, дети, рожденные от женщин с высоким уровнем глюкозы в крови во время беременности, даже если у их матерей не диагностирован гестационный диабет, имеют повышенный риск развития ожирения.

Материалы и методы исследования

Для исследования ученые проанализировали данные более 40 000 беременных женщин, которые родили детей в период с 1995 по 2004 год в Северной Калифорнии. Ученые также наблюдали детей после рождения до 5-7 лет.

В Соединенных Штатах беременные женщины проходят скрининг на уровень глюкозы в крови между 24 и 28 неделями. Если тест показывает повышенный уровень глюкозы в крови, то проводится дополнительный анализ, чтобы определить, имеется ли у женщины гестационный сахарный диабет или ГСД.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые обнаружили, что как только повышенный уровень глюкозы в крови обнаруживается в скрининговом тесте, даже если уровень глюкозы в крови недостаточно повышен для диагностики гестационного диабета, у детей увеличивается риск развития ожирения в возрасте от 5 до 7 лет. При таких диагностических данных риск повышается на 13% по сравнению с женщинами с нормальным уровнем глюкозы в крови при скрининг-тесте.

«Если у женщины действительно диагностирован гестационный диабет, риск развития ожирения у ребенка возрастает на 52%», — сообщает соавтор исследования Саманта Эрлих (Samantha Ehrlich), сотрудник Университета Теннесси (University of Tennessee), Ноксвилл.

Кроме того, исследователи также обнаружили, что, если мать имеет нормальный индекс массы тела (ИМТ), повышенные уровни глюкозы в крови во время беременности не связаны с развитием детского ожирения.

Полученные данные очень важны, так как появилась возможность предотвратить детское ожирение двумя способами: помогая матерям достичь нормального ИМТ до того, как они забеременеют, и уменьшая гипергликемию во время беременности.

Авторы другого исследования установили, что детское ожирение связано с плохой успеваемостью в школе.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: