Высокое кровяное давление может повысить риск деменции

В соответствии с последними исследованиями, имея повышенное кровяное давление пожилой человек подвержен риску болезни Альцгеймера. Авторы исследования также отметили повышенный риск поражения головного мозга. Они также изучали тип поражения мозга, который называется инфарктом. Это участки мертвой ткани, вызванные закупоркой кровеносных сосудов, которые могут увеличиваться с возрастом, часто остаются незамеченными и могут привести к инсульту. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Neurology.

Актуальность проблемы

Высокое артериальное давление считается, если оно выше 140/90 миллиметров ртутного столба. Первое число известно как систолическое артериальное давление, которое измеряет давление в кровеносных сосудах, когда сердце сокращается.

Второе значение — это диастолическое артериальное давление — это давление в артериях, когда сердце находится в покое между ударами.

Материалы и методы обследования

В исследование были вовлечены почти 1300 человек, за которыми следили до самой смерти, что составило в среднем 8 лет с начала исследования. В общей сложности две трети группы имели в анамнезе высокое кровяное давление, а 87%  принимали лекарственные препараты для лечения гипертонии.

Каждый год участники оценивали свое кровяное давление, и после смерти их мозг был обследован патологоанатомами. Как и ожидалось, исследователи обнаружили связь между гипертонией и здоровьем мозга.

Результаты научной работы

Почти у половины из них обнаружен по крайней мере один инфаркт. Ученые также обнаружили, что на каждое стандартное отклонение выше среднего систолического артериального давления в группе был 46%-ый повышенный шанс иметь по крайней мере одно поражение головного мозга. Для того, чтобы представить это в перспективе, это эквивалентно около 9 годам старения мозга. В этом исследовании пример одного стандартного отклонения выше среднего примерно 147 мм.рт.ст. по сравнению со 134 мм.рт.ст. Аналогичным образом, на 46% повышался риск крупных поражений и на 36% повышался риск более мелких поражений с каждым стандартным отклонением систолического артериального давления.

Результаты были аналогичны, когда изучалось диастолическое артериальное давление; одно стандартное отклонение выше среднего показателя в группе испытуемых привело к увеличению риска развития одного или нескольких поражений на 28%.

Ученые выяснили, что диастолическое кровяное давление, которое повышалось с течением времени, также было связано с увеличенным риском развития инсульта. Когда ученые исследовали возможные связи между гипертонией и особенностями нервной системы при болезни Альцгеймера, картина была менее ясной. Они изучили два показателя: клубочки в нейронах и бляшки — накопление белка между нервными клетками. Хотя более высокие показания артериального давления были связаны с большим количеством клубочков, они не предсказывали увеличение числа бляшек. Почему это несоответствие между двумя признаками болезни Альцгеймера и кровяным давлением существует, необходимо будет изучить в будущих исследованиях.

Авторы исследования отмечают недостатки исследования. Например, у них был доступ к показаниям артериального давления только в течение последующей жизни участников. Построение картины того, как кровяное давление изменяется на протяжении всей жизни человека, обеспечит более глубокое понимание.

Выводы

Потребуются дополнительные исследования для подтверждения и расширения выводов, прежде чем можно будет сделать какие-либо рекомендации. Исследования, направленные на дальнейшее изучение взаимосвязи между гипертонией и здоровьем мозга, уже продолжаются, поэтому обязательно последует больше ответов.

Авторы другого исследования утверждают, что низкий уровень дофамина говорит о болезни Альцгеймера.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий