Высокое потребление пищевых волокон связано со снижением риска неинфекционных заболеваний

Люди, которые употребляют в пищу большое количество пищевых волокон и цельного зерна, реже страдают неинфекционными заболеваниями по сравнению с людьми, которые потребляют клетчатку в меньших количествах, в то время как связь с низкой гликемической нагрузкой и диетами с низким гликемическим индексом менее ясна.

Клетчатка против неинфекционных заболеваний

Это исследование было поручено Всемирной организацией здравоохранения для разработки новых рекомендаций по оптимальному ежедневному потреблению клетчатки и определения того, какие виды углеводов обеспечивают наилучшую защиту от неинфекционных заболеваний (НИЗ) и увеличения веса. Большинство людей во всем мире потребляют менее 20 г пищевых волокон в день. В 2015 году Научно-консультативный комитет Великобритании по питанию (UK Scientific Advisory Committee on Nutrition) рекомендовал увеличить употребление пищевых волокон до 30 г в день, но только 9% взрослого населения Великобритании смогли достичь этой цели. В США потребление клетчатки у взрослых в среднем составляет 15 г в день. Источники, богатые пищевыми волокнами, включают цельные зерна, бобовые, овощи и фрукты.

Материалы и методы обследования

Исследователи включили 185 обсервационных исследований, содержащих данные, относящиеся к 135 миллионам человек, и 58 клинических испытаний с участием 4635 взрослых участников. Внимание сосредоточили на преждевременной смерти и заболеваемости ишемической болезнью сердца, сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом, а также на заболеваемости диабетом типа 2, раком ободочной и прямой кишки и раком молочной железы, эндометрия, рака пищевода и простаты. Авторы включили в исследование только здоровых участников, поэтому результаты не могут быть применены к людям с существующими хроническими заболеваниями.

Результаты научной работы

Согласно серии систематических обзоров и мета-анализов, опубликованных в научном журнале The Lancet, обсервационные исследования и клинические испытания, проводимые в течение почти 40 лет, показывают пользу для здоровья от употребления по меньшей мере от 25 до 29 г диетических волокон в день. Результаты показывают снижение смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний на 15-30% при сравнении людей, которые потребляют наибольшее количество клетчатки, с теми, кто ест меньше всего. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, также снижало заболеваемость ишемической болезнью сердца, инсультом, диабетом 2 типа и колоректальным раком на 16-24%. На 1000 участников это воздействие приводит к уменьшению числа смертей на 13 случаев и уменьшению на 6 случаев ишемической болезни сердца. Кроме того, метаанализ клинических испытаний показал, что увеличение потребления клетчатки было связано с более низким весом тела и уровнем холестерина.

«В предыдущих обзорах и мета-анализах обычно рассматривался один показатель качества углеводов и ограниченного числа заболеваний, поэтому было невозможно определить, какие продукты рекомендовать для защиты от целого ряда заболеваний», — говорит автор исследования Джим Манн (Jim Mann) из Университета Отаго (University of Otago), Новая Зеландия.

«Наши результаты дают убедительные доказательства того, что рекомендации по питанию направлены на увеличение количества пищевых волокон и замену рафинированных зерен цельными зернами. Это снижает риск заболеваемости и смертность от широкого спектра серьезных заболеваний».

На каждые 8 ​​г увеличения потребляемой клетчатки в день общее количество смертей и заболеваемость ишемической болезнью сердца, диабетом 2 типа и колоректальным раком снижалось на 5-27%. Защита от инсульта и рака молочной железы также увеличилась. Потребление 25 — 29 г каждый день было достаточным, но данные показывают, что более высокое потребление пищевых волокон может обеспечить еще большую защиту. На каждые 15 г прироста цельного зерна, потребляемого в день, общая смертность и частота ишемической болезни сердца, диабета 2 типа и колоректального рака снижались на 2-19%. Более высокое потребление цельного зерна было связано со снижением риска неинфекционных заболеваний на 13-33%, что снизило смертность от всех причин — 26 случаев на 1000 человек, и 7 случаев ишемической болезни сердца на 1000 человек. Метаанализ клинических испытаний показал и снижение массы тела. В цельном зерне высокое содержание клетчатки, что может объяснить его полезные свойства.

Результаты исследования также показали, что диета с низким гликемическим индексом и низкой гликемической нагрузкой обеспечивают ограниченную поддержку только для защиты от диабета 2 типа и инсульта.

«Польза клетчатки для здоровья подтверждается более чем 100-летними исследованиями ее химических и физических свойств, физиологии и влияния на обмен веществ. Богатые клетчаткой цельные продукты, которые требуют жевания и сохраняют большую часть своей структуры в кишечнике, повышают чувство сытости и помогают контролировать вес, благоприятно влияя на уровень липидов и глюкозы. Расщепление клетчатки в толстой кишке резидентными бактериями имеет дополнительные широкомасштабные эффекты, включая защиту от колоректального рака», — говорит Джим Манн.

Хотя их исследование не выявило каких-либо рисков, связанных с пищевыми волокнами, авторы статьи отмечают, что высокое потребление клетчатки может иметь негативные последствия для людей с низким содержанием железа или минералов, для которых высокие уровни цельного зерна могут дополнительно снизить уровень железа. Ученые также отмечают, что исследование в основном относится к натуральным пищевым продуктам, богатым клетчаткой, а не к синтетическим и экстрагированным волокнам, таким как порошки, которые можно добавлять в пищу.

“Этот метод позволяет нам понять, как изменить качество потребления углеводов в рандомизированных контролируемых исследованиях, которые снижают факторы риска неинфекционных заболеваний и влияют на то, как эти изменения в качестве диеты соотносятся с частотой заболеваний в проспективных когортных исследованиях. Это соответствие хорошо видно при употреблении пищевых волокон, в котором наблюдательные исследования показывают снижение всех причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которая связана со снижением массы тела, общего холестерина, ЛПНП и систолического артериального давления, о которых сообщалось в рандомизированных контролируемых исследованиях. Исследование предоставляет убедительные доказательства того, что пищевые волокна и цельное зерно являются основными детерминантами многочисленных результатов в отношении здоровья и должны составлять часть политики общественного здравоохранения».

Авторы другого исследования утверждают, что клетчатка помогает бактериям кишечника бороться с диабетом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: