Высокоинтенсивная ходьба улучшает реабилитацию пациентов после перенесенного инсульта

Высокоинтенсивная ходьба (степпинг) помогает улучшить функциональные способности пациентов, перенесших инсульт. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Stroke.

Актуальность проблемы

«Люди после перенесения инсульта зачастую испытывают трудности при ходьбе и нарушения равновесия. Реабилитация после инсульта традиционно ориентирована на пациентов, практикующих ходьбу низкой интенсивности, обычно только в прямом направлении, что не является достаточным испытанием для нервной системы, чтобы позволить пациентам пережить реальные ситуации, такие как ходьба по неровным поверхностям, лестнице или изменение направления движения», — объясняет автор исследования Джордж Хорнби (George Hornby), научный сотрудник Медицинской школы университета Индианы (Indiana University School of Medicine) в Индианаполисе. 

Материалы и методы обследования

Исследователи изучили 90 человек в возрасте от 18 до 85 лет с гемипарезом, перенесшие инсульт по крайней мере 6 месяцев назад. Участники проходили обучение либо по интенсивному степпингу, выполняя переменные, сложные задачи; высокоинтенсивному степпингу, выполняя только ходьбу вперед; или низкоинтенсивной ходьбе с выполнением переменных задач. Переменные задачи включали в себя ходьбу по неровным поверхностям, по уклонам и лестницам, по случайно расположенным препятствиям на беговой дорожке и поперек балансира.

Результаты научной работы

“Результаты исследования показывают, что пациенты, перенесшие инсульт, могут выполнять упражнения с более высокой интенсивностью ходьбы и  более сложные задачи, чем считалось ранее. Нам необходимо выйти за рамки традиционных методов реабилитации пациентов после инсульта”, — объясняет Джордж Хорнби.

Исследователи пришли к выводу:

  • Оставшиеся в живых как в группах с высокой интенсивностью, так и с переменной тренировкой, и в группах с высокой интенсивностью ходьбы вперед шли быстрее и дальше, чем в группе с низкой интенсивностью и переменной тренировкой;
  • Что касается всех результатов ходьбы, от 57% до 80% участников в группах с высокой интенсивностью имели хорошие клинические результаты, в то время как только у 9% до 31% участников улучшились клинические показатели после низкоинтенсивной тренировки;
  • Переменная тренировка высокой интенсивности также привела к улучшению динамического равновесия при ходьбе и улучшению уверенности в равновесии.

Хорнби отметил, что во время тренировок не произошло серьезных неблагоприятных событий, предполагая, что выживших после инсульта можно подтолкнуть к более высокой интенсивности ходьбы с более разнообразными задачами во время реабилитации.

«Мы обнаружили, что когда пациенты с инсультом тренируются интенсивнее, происходят большие изменения за меньшее время, что приводит к повышению эффективности реабилитационных услуг и повышению мобильности», — заключает Хорнби.

Авторы другого исследования утверждают, что «тихие» инсульты после операции связаны с ухудшением когнитивных функций.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: