Высыпайтесь, чтобы укрепить свое сердце, но не переусердствуйте

Даже если вы не курите и тренируетесь, и у вас нет генетической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, продолжительность сна может стать ключевым фактором риска, согласно новому исследованию Университета Колорадо (University of Colorado) в Боулдере. Исследование опубликовано в журнале Journal of the American College of Cardiology

Актуальность проблемы

Недостаток сна может повлиять на слизистую оболочку артерий или эндотелия, повлиять на развитие воспалительных клеток в костном мозге, а также привести к неправильному выбору диеты и несвоевременному питанию (что, в свою очередь, может повлиять на вес и, следовательно, на здоровье сердца). Слишком долгий сон может также вызвать воспаление в организме, что связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Материалы и методы исследования

В рамках исследования ученые проанализировали генетическую информацию, количество сна и медицинские записи 461 000 участников британского биобанка в возрасте от 40 до 69 лет, у которых никогда не было сердечного приступа. Исследование длилось в течение семи лет.

Результаты научного исследования

По сравнению с теми респондентами, кто спал шесть-девять часов в сутки, у тех, кто спит менее шести часов, вероятность сердечного приступа в течение периода исследования была на 20% выше. Те, кто спал больше девяти часов, имели на 34% больше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда ученые проанализировали результаты людей с генетической предрасположенностью к сердечным заболеваниям, они обнаружили, что сон от шести до девяти часов снижает риск сердечного приступа на 18%. 

«Это своего рода обнадеживающее сообщение о том, что независимо от того, каков унаследованный вами риск сердечного приступа, здоровый сон может снизить этот риск точно так же, как правильное питание, отказ от курения и другие подходы к здоровому образу жизни», — комментирует ведущий автор исследования Ияс Даглас(Iyas Daghlas).

Приняв во внимание 30 других факторов, включая состав тела, физическую активность, социально-экономический статус и психическое здоровье, они обнаружили, что продолжительность сна сама по себе влияет на риск сердечного приступа независимо от этих других факторов.

Авторы другого исследования установили, что недостаток сна влияет на развитие диабета.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями