Выявлена связь между аутоиммунными заболеваниями и психозом

Просмотров: 2461

Опубликовано 04.07.2018, 14:56 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Согласно последним исследованиям, люди с аутоиммунными нарушениями с большей вероятностью будут иметь психоз.

Актуальность проблемы

Предыдущие исследования показали, что темпы развития ревматоидного артрита были ниже у людей с психозом, чем ожидалось у населения в целом. Но более поздние исследования показали, что другие аутоиммунные расстройства, такие как целиакия и аутоиммунные заболевания щитовидной железы, чаще встречаются у людей с психозом. Это привело ученых к мнению, что существует связь между аутоиммунными расстройствами и психозом. Но противоречивые выводы убеждали, что было трудно сделать какие-либо выводы об этой взаимосвязи.

Учитывая неопределенность в отношении взаимосвязи между этими расстройствами и психозом и растущий интерес к этой области, ученые решили провести обзор исследований и провести мета анализ — метод, в котором данные из нескольких исследований объединяются и анализируются вместе, чтобы дать более статистически надежный результат, чем отдельные исследования.

Материалы и методы обследования

Исследование, опубликованное в научном журнале «Biological Psychiatry», включало 30 актуальных исследований и содержало данные о 25 млн. человек.

Для основного анализа ученые объединили данные по всем неврологическим аутоиммунным заболеваниям, за исключением ревматоидного артрита (учитывая хорошо выраженную отрицательную взаимосвязь, сообщаемую с психозом).

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что в целом люди с любым аутоиммунным расстройством были на 40% чаще подвержены  психотическому расстройству, такому как шизофрения.

Для вторичного анализа ученые изучали индивидуальные аутоиммунные нарушения. Они обнаружили вероятность того, что психоз был выше при пернициозной анемии, пемфигоиде (заболевание, характеризующееся волдырями на коже), псориазе, целиакии и болезни Грейвса (болезнь Марти Фельдмана, которая вызывает выпячивание глазных яблок), но он был ниже при  ревматоидном артрите и анкилозирующем спондилоартрите (тип артрита, который в основном поражает позвоночник), что указывает на то, что эти нарушения являются защитными.

Существует ряд возможных механизмов, которые могут лежать в основе найденных взаимосвязей.

Учитывая, что у людей с психозом также обнаруживались в крови более высокие уровни воспалительных маркеров, чем у здоровых людей, и что воспаление является основной чертой аутоиммунных заболеваний, было установлено, что  воспаление является важным биомаркером. Но ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилоартрит также характеризуются более высокими уровнями маркеров воспаления. Хотя все аутоиммунные нарушения активируют иммунную систему организма, точный ответ различается в зависимости от расстройства. Это может быть объяснением того, почему мы обнаружили разные взаимосвязи для индивидуальных аутоиммунных нарушений, и предполагает, что воспаление не может быть единственным механизмом.

Возможно, что существует генетическая связь между аутоиммунными нарушениями и психозом. Фактически, недавно проведенные исследования показали, что вариации внутри определенных генов связаны как с шизофренией, так и с ревматоидным артритом. То есть люди с одним изменением гена подвержены риску шизофрении, тогда как люди с другим изменением подвержены риску ревматоидного артрита. Это может объяснить, почему ревматоидный артрит, по-видимому, защищает от психоза.

Недавно обнаруженные антитела (часть оружия иммунной системы), которые ошибочно атакуют клетки мозга, также могут объяснить эту взаимосвязь. Считается, что эти виды антител вызывают психотические симптомы, такие как паранойя и галлюцинации, у некоторых людей.

Хотя исследование не может сказать, почему аутоиммунные расстройства и психоз встречаются чаще, оно дает более убедительные доказательства того, что взаимосвязь существует.

Выводы

Итак, каково практическое применение этих данных? Хотя риск психоза у людей с аутоиммунными расстройствами лишь незначительно повышен,  результаты исследования показывают, что, возможно, врачи должны контролировать людей с определенными аутоиммунными расстройствами на предмет ранних признаков психоза-особенно пернициозной анемии, болезни Грейвса и пемфигоида, которые показали наиболее последовательную взаимосвязь с психозом. Это важно, потому что раннее вмешательство, как было показано, улучшает долгосрочные результаты для людей с начальными стадиями психотического расстройства.

Авторы другого исследования утверждают, что психоз связан с низким уровнем физической активности.

Хусаинов Руслан Халилович (2840 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.