Выявлено благотворное влияние фитнеса на симптомы рассеянного склероза

В новом исследовании ученые обнаружили прямую корреляционную связь между физическими упражнениями и улучшением функциональной деятельности мозга у больных рассеянным склерозом.

Спорт против рассеянного склероза

Исследователи предложили концептуальную основу для изучения взаимосвязи между физической нагрузкой и адаптивной нейропластичностью в популяции с рассеянным склерозом (РС).

Статья Integrative CNS Plasticity With Exercise in MS: The PRIMERS (PRocessing, Integration of Multisensory Exercise-Related Stimuli) Conceptual Framework («Интегративная пластичность ЦНС с физическими нагрузками при РС: концептуальная основа праймеров (обработка, интеграция мультисенсорных стимулов, связанных с физическими упражнениями)») была опубликована в журнале Neurorehabilitation and Neural Repair.

Результаты научной работы

Исследователи все чаще изучают влияние физических упражнений в различных клинических популяциях, но мало внимания уделяется нейронным механизмам, которые лежат в основе положительных изменений в мобильности и познании. Использование этой концептуальной основы позволит ученым систематически изучать влияние физических упражнений на связи и структуру головного мозга и молекулярно-клеточные механизмы в популяции с РС, а также разрабатывать новые стратегии реабилитационной помощи.

«У многих людей с РС развивается инвалидизирующий дефицит в мобильности и познавательной функции мозга», — сказал соавтор исследования Джон Делука (John DeLuca). «Физические упражнения — это недорогой, неинвазивный метод, который снимает оба типа симптомов, — отметил Делука, — поэтому мы очень заинтересованы в том, чтобы узнать больше о том, как физическая  активность приводит к этим улучшениям. Переосмысление того, как мы рассматриваем упражнения в наших планах долгосрочного лечения людей с РС и другими неврологическими заболеваниями, является нашим первым шагом. Мы ожидаем, что использование структуры праймеров ускорит прогресс в лечении, интегрируя вклад нейробиологии, нейрофизиологии и нейрореабилитации», — заключил Делука.

Авторы другого исследования утверждают, что рассеянный склероз можно лечить средством от аллергии.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: