Вызывает ли герпес болезнь Альцгеймера?

Что вызывает болезнь Альцгеймера? Ответ может быть под нашим носом, говорит автор исследования Рут Ицхаки (Ruth F. Itzhaki). В ее последней статье представлены результаты исследований, свидетельствующие о том, что вирус герпеса может также вызвать появление болезни Альцгеймера — и новые данные, которые показывают, что противовирусные препараты резко снижают риск старческого слабоумия у пациентов с тяжелыми инфекциями герпеса. Обзор в научном журнале Frontiers in Aging Neuroscience поднимает вопрос о перспективном простом и эффективном профилактическом лечении одного из самых дорогостоящих заболеваний человечества.

Теория связи болезни Альцгеймера с герпесом

“Вирус герпеса — это страшный подарок, который остается в организме на протяжении всей жизни в наших нейронах и иммунных клетках. Этот вирус реактивируется и проявляется в характерных пузырьках, когда мы подвергаемся стрессу или болезни. Большинство людей заражаются вирусом простого герпеса 1 (HSV1) к моменту достижения старости. Но что происходит с инфицированными нейронами в нашем мозге во время этой реактивации? HSV1 может составлять 50% или более случаев болезни Альцгеймера», — говорит Ицхаки, который проработал более 25 лет в Манчестерском университете (University of Manchester), исследуя потенциальную взаимосвязь.

HSV1 в основном известен как причина герпеса. Ицхаки показал ранее, что герпетические высыпания чаще встречаются у носителей APOE-ε4 — варианта гена, который повышает риск развития болезни Альцгеймера.

«Наша теория такова, что у носителей реактивация APOE-ε4  зачастую повреждает клетки головного мозга, и это завершается развитием болезни Альцгеймера».

Немногие страны собирают данные о населении, необходимые для проверки этой теории — например, чтобы выяснить, уменьшает ли противовирусное лечение риск деменции.

Материалы и методы обследования

Однако в Тайване ученые проделали подобное исследование. В Тайване 99,9% населения зарегистрировано в Национальной базе данных исследований в области медицинского страхования (National Health Insurance Research Database), которая активно набирает данные об инфекциях и заболеваниях. В 2017-2018 гг. было опубликовано три исследования, в которых описывались тайваньские данные о развитии старческого слабоумия, одной из главных причин которого является болезнь Альцгеймера, а также лечение пациентов с выраженными явными признаками инфицирования вирусом HSV или вирусом ветряной оспы (VZV).

Результаты научной работы

«Поразительные результаты включают доказательства того, что риск старческого слабоумия значительно выше у тех, кто инфицирован HSV, и что противовирусное лечение против герпеса приводит к резкому снижению числа тех пациентов, которые серьезно страдают от HSV1, у которых впоследствии развивается деменция».

Предыдущие результаты собственной исследовательской группы Ицхаки обеспечивают связь, которая поддерживает эти эпидемиологические данные. Ученые обнаружили, что HSV1 вызывает белковые отложения, характерные для болезни Альцгеймера: «бляшки» между нейронами и «путаницы» внутри них.

«Вирусная ДНК расположена очень точно в пределах бляшек в ткани посмертного осмотра мозга страдающих болезнью Альцгеймера. Основные белки в бляшках, так и в клубках накапливаются также в культурах, инфицированных HSV1, и противовирусные препараты могут предотвратить это».

«Следует подчеркнуть, что результаты этих тайваньских исследований применимы только к тяжелым инфекциям HSV1 (или VZV), которые являются редкими», — признается Ицхаки. «В идеальном случае мы изучали бы уровень деменции среди людей, перенесших умеренную инфекцию HSV1, включая орофациальный герпес (на губах) или умеренный генитальный герпес, но они гораздо реже документируются».

Для подтверждения и определения причинно-следственной связи между инфекцией HSV1 и болезнью Альцгеймера необходима дальнейшая работа. Ицхаки с энтузиазмом относится к перспективам лечения.

Выводы

«Учитывая, что более 150 публикаций рьяно поддерживают роль HSV1 в болезни Альцгеймера, эти данные Тайваня очень даже оправдывают использование противовирусных препаратов для лечения болезни Альцгеймера, которые безопасны и хорошо переносятся. Они также стимулируют разработку вакцины HSV1, которая, вероятно, будет наиболее эффективным методом лечения».

Это повторяет растущее использование во всем мире вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ) для предотвращения рака шейки матки — еще одной связи с вирусным заболеванием, которая возникла в аналогичном процессе исследований.

В другом исследовании ученые утверждают, что снижение уровня глутатиона способствует прогрессированию болезни Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: