Взрослые пациенты с диагнозом церебральный паралич имеют повышенный риск развития психических расстройств

Исследователи во главе с Дэниелом Уитни (Daniel Whitney) из Центра по изучению депрессии Мичиганского университета (University of Michigan Depression Center) обнаружили, что у взрослых с церебральным параличом (ЦП) наблюдается повышенная распространенность психических расстройств. Эти и другие результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Актуальность проблемы

Ранее было известно, что у детей с диагнозом ДЦП имеется повышенный риск развития вторичных хронических состояний, включая нарушения психического здоровья. Тем не менее, мало что известно о том, как эти расстройства влияют на взрослых с церебральным параличом.

Материалы и методы исследования

Авторы исследования изучили распространенность психических расстройств среди взрослых, используя данные 8,7 млн пациентов без диагноза ЦП, в том числе 7 348 взрослых с ЦП. Распространенность 37 расстройств психического здоровья (в виде шести категорий) была определена на основании кодов диагноза.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что по сравнению с респондентами без ЦП у лиц с ЦП была более высокая стандартизированная распространенность шизофренических расстройств — 2,8%, аффективных расстройств — 19,5%, тревожных расстройств — 19,5%, расстройств личности и поведения — 1,2% и расстройств, связанных с употреблением алкоголя и опиоидов, — 4,7%. Половые различия между респондентами не обнаружены.

«Повышение клинической осведомленности о нарушениях психического здоровья и рисках среди взрослых с ЦП, совершенствование стратегий клинического скрининга и разработка эффективных справочных ресурсов для служб охраны психического здоровья могут помочь данной популяционной группе», — резюмировали авторы исследования.

Авторы другого исследования установили, что в прогнозировании результатов лечения церебрального паралича поможет МРТ.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: