Ячмень помогает снизить аппетит и уровень сахара в крови

Новое  исследование ученых  из Лундского университета в Швеции показывает, что ячмень может   улучшить здоровье людей за счет снижения уровня сахара в крови. Секрет кроется в   пищевых волокнах, находящихся  в ядрах ячменя, которые  снижают  аппетит и риск  развития  сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в научном журнале British Journal of Nutrition.

ячмень, глюкоза, аппетит, British Journal of Nutrition
©Pixabay/Unsplash

В исследовании  участвовали  здоровые  люди  среднего возраста, которым было предложено  есть хлеб, состоящий  из зерен ячменя,  на завтрак, обед и ужин. Примерно  через 11-14 часов после еды у  участников  были исследованы  показатели риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые  обнаружили, что метаболизм участников улучшился  через 14 часов после употребления хлеба из ячменя, и при этом были  дополнительные преимущества, такие как снижение сахара   и инсулина в крови, увеличение  чувствительности к инсулину и улучшение  контроля аппетита. Эти эффекты возникают после того, как  пищевые  волокна  ячменя  попадают в кишечник и стимулируют  рост полезных бактерий, вызывая освобождение важных гормонов.

«Хлеб,  изготовленный из ядер ячменя, увеличивает уровень гормонов в кишечнике, которые регулируют обмен веществ и аппетит и   уменьшают  хроническое воспаление. Со временем это  помогает  предотвратить возникновение   сердечно-сосудистых заболеваний и диабета»,  — говорит Энн Нильссон (Anne Nilsson).

В предыдущем  исследовании   также было обнаружено, что пищевые волокна из ядер ячменя  увеличивают количество кишечных бактерий Prevotella COPRI, которые  оказывают  регулирующее действие на уровень сахара в крови и   уменьшают уровень вредных  кишечных  бактерии.

Эффект  ячменя  находится под влиянием состава микрофлоры кишечника индивидуума, то есть у людей с низкими концентрациями  бактерий Prevotella  будет  меньше эффекта от  приема ячменя. Но употребление большого количества  ячменя  может  стимулировать рост бактерий.

В последние несколько лет  уровень ожирения и диабета 2 типа значительно возрос. Исследователи надеются, что  знания  о влиянии пищевых волокон на здоровье людей  приведет к тому, что больше людей будут  использовать ячмень в пище, например, в салатах, супах, рагу, или в качестве альтернативы риса или картофеля.

Вот несколько советов о том, как поддерживать  нормальный  уровень сахара в крови:

Выбирайте  хлеб с  большим количеством цельного зерна;

Избегайте белой муки;

Добавляйте  ячмень  в супы  и тушеные  блюда.

Употребляйте в пищу больше бобов  и гороха, поскольку они тоже имеют   пищевые  волокна с низким гликемическим индексом.

 


Подробнее в научной статье:

Nilsson A. C., Johansson-Boll E. V., Björck I. M. E. Increased gut hormones and insulin sensitivity index following a 3-d intervention with a barley kernel-based product: a randomised cross-over study in healthy middle-aged subjects //British Journal of Nutrition. – 2015. – Т. 114. – №. 06. – С. 899-907.

© Cambridge University
© Cambridge University