Новое исследование ученых из Лундского университета в Швеции показывает, что ячмень может улучшить здоровье людей за счет снижения уровня сахара в крови. Секрет кроется в пищевых волокнах, находящихся в ядрах ячменя, которые снижают аппетит и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в научном журнале British Journal of Nutrition.
В исследовании участвовали здоровые люди среднего возраста, которым было предложено есть хлеб, состоящий из зерен ячменя, на завтрак, обед и ужин. Примерно через 11-14 часов после еды у участников были исследованы показатели риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые обнаружили, что метаболизм участников улучшился через 14 часов после употребления хлеба из ячменя, и при этом были дополнительные преимущества, такие как снижение сахара и инсулина в крови, увеличение чувствительности к инсулину и улучшение контроля аппетита. Эти эффекты возникают после того, как пищевые волокна ячменя попадают в кишечник и стимулируют рост полезных бактерий, вызывая освобождение важных гормонов.
«Хлеб, изготовленный из ядер ячменя, увеличивает уровень гормонов в кишечнике, которые регулируют обмен веществ и аппетит и уменьшают хроническое воспаление. Со временем это помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и диабета», — говорит Энн Нильссон (Anne Nilsson).
В предыдущем исследовании также было обнаружено, что пищевые волокна из ядер ячменя увеличивают количество кишечных бактерий Prevotella COPRI, которые оказывают регулирующее действие на уровень сахара в крови и уменьшают уровень вредных кишечных бактерии.
Эффект ячменя находится под влиянием состава микрофлоры кишечника индивидуума, то есть у людей с низкими концентрациями бактерий Prevotella будет меньше эффекта от приема ячменя. Но употребление большого количества ячменя может стимулировать рост бактерий.
В последние несколько лет уровень ожирения и диабета 2 типа значительно возрос. Исследователи надеются, что знания о влиянии пищевых волокон на здоровье людей приведет к тому, что больше людей будут использовать ячмень в пище, например, в салатах, супах, рагу, или в качестве альтернативы риса или картофеля.
Вот несколько советов о том, как поддерживать нормальный уровень сахара в крови:
Выбирайте хлеб с большим количеством цельного зерна;
Избегайте белой муки;
Добавляйте ячмень в супы и тушеные блюда.
Употребляйте в пищу больше бобов и гороха, поскольку они тоже имеют пищевые волокна с низким гликемическим индексом.
Подробнее в научной статье:
Nilsson A. C., Johansson-Boll E. V., Björck I. M. E. Increased gut hormones and insulin sensitivity index following a 3-d intervention with a barley kernel-based product: a randomised cross-over study in healthy middle-aged subjects //British Journal of Nutrition. – 2015. – Т. 114. – №. 06. – С. 899-907.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.