Ядовиты ли семена яблок?

Яблоко является полезным продуктом, но опасны ли его семена?

Некоторые считают, что яблочные семена ядовиты, а другие считают их полезными для здоровья. Большинство людей не едят семян, которые имеют горький вкус, но человек может иногда случайно съесть одно или несколько семян.

Семена яблок ядовиты?

Яблоки содержат большое количество полезных веществ, в том числе антиоксиданты, витамины и пищевые волокна. Однако семена яблок содержат растительное соединение под названием амигдалин, которое может оказывать токсическое действие. Амигдалин — это часть химической защиты семян. Он безвреден, когда семя цело, но когда семя пережевывается или повреждается, амигдалин разлагается в цианистый водород. Он очень ядовит и даже смертельно опасен в больших дозах. Амигдалин содержится в относительно больших количествах в семенах плодов семейства розоцветных, к которым относятся яблоки, миндаль, абрикосы, персики и вишни.

Отравление цианидом

На протяжении всей истории люди использовали цианид в качестве яда. Он мешает снабжению клеток кислородом, и высокие его дозы могут привести к смерти в течение нескольких минут.

Употребление в пищу или питье цианогенных растительных соединений может вызвать отравление цианидом у человека. Легкие симптомы отравления цианидом могут включать головные боли и головокружение.

Острое отравление может привести к снижению сознания, высокому кровяному давлению, параличу и коме. В некоторых случаях это приводит к летальному исходу.

Точное количество, необходимое для того, чтобы человек отравился, зависит от веса его массы тела, их переносимости и типа яблока. Маленькие дети имеют больший риск.

Опасно ли есть яблочные семена?

Съесть несколько яблочных семян безопасно. Однако употребление в пищу большого количества измельченных семян может привести к летальному исходу. Согласно обзору 2015 года, содержание амигдалина в 1 грамме семян яблони колеблется от 1-4 миллиграммов, в зависимости от сорта яблони. Однако количество цианида, полученного из семян, значительно ниже.

Смертельная доза цианистого водорода может составлять около 50-300 мг.

Семена яблони обладают потенциалом высвобождения 0,6 мг цианистого водорода на грамм. Это означает, что человек должен съесть 83-500 яблочных семян, чтобы произошло острое отравление цианидом.

Другими словами, употребление одной чашки измельченных яблочных семян может привести к летальному исходу или, по крайней мере, вызвать отравление. Однако поедание семян из одного яблока не вызовет проблем. Тем не менее, исследователи рекомендуют избегать употребления в пищу яблочных семян и удалять их перед приготовлением сока из-за высокого содержания амигдалина.

Проглатывание целых семян яблока вряд ли вызовет какие-либо симптомы. Семенная оболочка защищает его от пищеварительных ферментов, и семена могут проходить через пищеварительную систему неповрежденными. Тем не менее, необходимо удалять семена, прежде чем давать яблоки маленьким детям или домашним животным.

А яблочный сок?

Яблочный сок и смузи часто содержат целые измельченные яблоки, включая сердцевину и семена. Поскольку семена яблок измельчаются во время обработки, они могут выделять некоторое количество цианида, который остается в соке. Однако, исследователи обнаружили в соке очень низкие количества амигдалина, начиная от:

  1. 0,01-0,04 мг на миллилитр в прессованном яблочном соке
  2. 0,001-0,007 мг на мл в яблочном соке с длительным сроком годности

Авторы пришли к выводу, что такое количество амигдалина вряд ли причинит вред. Тем не менее, они рекомендуют избегать употребления в пищу яблочных семян и удалять их перед приготовлением сока из яблок.

Заключение

Мякоть и кожура яблока очень полезны для здоровья и не представляют никакого вреда. Однако измельченные семена яблок выделяют небольшое количество цианида, который очень токсичен. Человек должен был бы прожевать и проглотить по крайней мере 85 семян, прежде чем испытать какие-либо неблагоприятные последствия. Если человек случайно съест несколько яблочных семечек, то беспокоиться не о чем.

Научная статья по теме: Яблоки и чай позволят предотвратить различные заболевания и продлить жизнь.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями