Яблоки и чай позволят предотвратить различные заболевания и продлить жизнь

Согласно новому исследованию Университета Эдита Коуэна (Edith Cowan University), потребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как яблоки и чай, защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности группу респондентов, потребляющих алкоголь, и никотинозависимых. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Актуальность проблемы

«Эти результаты важны, поскольку они подчеркивают потенциал профилактики рака и сердечных заболеваний, стимулируя потребление продуктов, богатых флавоноидами, особенно у людей с высоким риском развития этих хронических заболеваний», — сообщает ведущий автор исследования Никола Бондонно (Nicola Bondonno). «Но также важно отметить, что употребление флавоноидов не противодействует повышенному риску смерти, вызванному курением и высоким потреблением алкоголя. Безусловно, лучшее, что можно сделать для своего здоровья, это бросить курить и сократить употребление алкоголя».

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали данные датского исследования «Диета, рак и здоровье», в котором изучался рацион питания 53 048 датчан за 23 года.

Результаты научного исследования 

Участники, потребляющие около 500 мг флавоноидов в день, имели наименьший риск смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний. Было обнаружено, что флавоноиды обладают противовоспалительными свойствами и улучшают функцию кровеносных сосудов, что может объяснить, почему они связаны с более низким риском смерти от болезней сердца и рака.

«Важно употреблять различные флавоноидные соединения, содержащиеся в разных растительных продуктах и напитках. Это легко достижимо с помощью диеты: одна чашка чая, одно яблоко, один апельсин, 100 г черники и 100 г брокколи обеспечат широкий ассортимент флавоноидных соединений и более 500 мг общих флавоноидов в день», — резюмировал Бондонно.

Хотя исследование установило связь между потреблением флавоноидов и более низким риском смерти, точный характер защитного эффекта был не ясен, но, вероятно, будет многогранным.

Авторы другого исследования установили, что флавоноиды помогут в лечении лейшманиоза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: