Являются ли глаза окном в наши ошибки?

Мы время от времени принимаем неправильные решения. Исследователи из Университета Аризоны (University of Arizona) работают над тем, чтобы лучше понять причину, и ищут ответы в глазах. Данное исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behavior, дополняет научное понимание того, как размер зрачка и реактивность могут коррелировать с ошибкой и какие изменения происходят в мозге, когда мы делаем неправильный выбор.

Материалы и методы исследования

Исследователи провели слуховой тест на 108 участниках в лаборатории. Каждый участник слушал серию из 20 щелчков в течение одной секунды. Затем они должны были решить, какое ухо получило наибольшее количество щелчков. Каждый участник повторил задание в среднем 760 раз, причем в каждом испытании менялись схемы щелчков.

Из-за быстрого темпа задания ошибки в ответах были обычным явлением, и участники давали неправильные ответы примерно в 22% случаев. На протяжении всех испытаний исследователи интересовались тем, что происходило в глазах участников, особенно их учеников, когда была допущена ошибка.

«Когда мы принимаем решения в реальной жизни, у нас нет всей информации, представленной нам за один раз; мы должны интегрировать информацию с течением времени, чтобы принять решение», – говорит ведущий автор Вайтсанг Кеунг (Waitsang Keung).

«Люди не принимают совершенных решений. Они подвержены множеству когнитивных предубеждений, поэтому один вопрос заключается в том, каким предубеждениям они подвергаются в процессе интеграции доказательств во времени?», – говорит Кеунг.

Результаты научного исследования

Используя собранные данные, Кеунг с соавторами изучили четыре основных источника, которые, как считается, способствуют ошибкам при принятии простых решений о восприятии. Ученые обнаружили, что все четыре источника были включены в ошибки, допущенные участниками исследования, и реактивность учеников коррелировала с двумя из этих источников.

Одна из причин, по которой люди принимают несовершенные решения, заключается в том, что мы неодинаково взвешиваем доказательства, которые получаем со временем. В идеальном мире мы бы взвесили все полученные доказательства в равной степени – по существу, по плоской линии. На самом деле мы склонны взвешивать информацию гораздо более неравномерно.

Например, слушая лекцию, некоторые люди могут придавать большое значение вступительным словам оратора; это известно как «эффект первенства». Другие могут быть в большей степени подвержены влиянию заключительных комментариев или того, что они слышат последними, это известно как эффект недавности. Исследователи ссылаются на то, как люди со временем оценивают доказательства как «ядро интеграции».

Было установлено, что неравное взвешивание доказательств является второй по значимости причиной ошибок в испытаниях. Источником ошибок № 1, который также коррелировал с дилатацией зрачка, был так называемый «шум» в мозге или неспособность мозга правильно интерпретировать входные данные.

«Мы использовали пупкогдаиллометрию в качестве показателя уровня норадреналина в мозге», – говорит Кеунг.

На данный момент неясно, почему некоторые люди будут более склонны к определенным типам ошибок, чем другие. Это область для будущих исследований.

«Это потенциально означает, что норадреналин контролирует количество ошибок, которые мы совершаем, и нашу изменчивость поведения. Если норэпинефрин связан с количеством ошибок, которые вы делаете, в какой степени вы можете его контролировать?», – говорит Уилсон.

Выводы

«Мы действительно пытаемся ответить на этот вопрос о том, почему мы совершаем ошибки, и ответ частично объясняется тем, что в нашем мозге есть несколько систем, которые как бы конкурируют друг с другом и заставляют нас принимать не правильное решение. В определенной степени это контролируемо, но не полностью», – говорит Уилсон.

Авторы другого исследования установили, что состояние психического здоровья человека можно оценить по глазам.