Язвы на языке: симптомы и лечение

Афтозные поражения — это тип язв, которые могут появиться в ротовой полости, в том числе и на языке. Язвы на языке, как правило, болезненны и затрудняют прием пищи. Поражения напоминают герпес и другие высыпания ротовой полости, в том числе те, которые возникают при ветряной оспе.

Язвы на языке — симптомы

Язвы обычно появляются на внутренней стороне губы или щеки. Когда язвы появляются на языке, то зачастую расположены на нижней стороне. Язвы проявляются в виде одной или нескольких. В большинстве случаев имеют:

  • круглую форму
  • диаметр менее 10 миллиметров
  • по цвету белые или желтые с красной каймой

Для некоторых людей язвы являются незначительным раздражением. У других они могут вызвать проблемы со сном, тошноту и расстройство пищеварения. Язвы могут возвращаться несколько раз в год, обычно от трех до шести раз.

Язвы на языке — причины

Врачи точно не знают, что вызывает язвы на языке. Тем не менее, ученые выявили некоторые потенциальные факторы риска:

  • недавние повреждения полости рта, такие как укус или чистка языка
  • радиационная и химическая травма (например, ожог) полости рта
  • недостаток питательных веществ в рационе питания
  • стресс и тревога

Поскольку определенные триггеры язвенной болезни различаются, врачи рекомендуют вести дневник, в котором пациенты записывают, когда у них появились язвы. Наряду с этим, необходимо записывать свою диету, уровень стресса и использование любых новых продуктов для полости рта, таких как зубная паста или жидкость для полоскания рта, чтобы выяснить, можно ли связать любой из этих факторов с язвами.

Например, некоторые обнаруживают, что у них появляются язвы, если они используют зубную пасту, содержащую лаурилсульфат натрия. Другие выявляют, что определенные продукты, такие как сыр, корица, цитрусовые, инжир или ананасы, могут способствовать появлению язв. Устранение потенциальных триггеров может снизить частоту возникновения язв.

Язвы на языке не заразны. Хотя не стоит делиться посудой или напитками с другими.

Язвы на языке — лечение

Можно выполнять лечение язв на языке в домашних условиях, используя различные местные и пероральные средства. Примеры таких методов лечения включают в себя:

  1. Местная гиалуроновая кислота: можно нанести гиалуроновую кислоту непосредственно на рану чистыми руками. Гиалуроновая кислота действует как барьер между раной и остальной частью рта. Врач или стоматолог может назначить более сильные методы лечения.
  2. Некоторые принимают добавки, в том числе аргинин, витамин С и лизин для лечения язв. Не существует определенной дозы, которая могла бы исцелить язвы, но исследователи использовали 3-5 граммов аргинина в день или 3-4 г витамина С. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
  3. Антисептическое средство для полоскания рта: хотя антисептическое средство для полоскания рта вряд ли уменьшит язвы, оно может уменьшить боль и дискомфорт на языке. Можно также разводить перекись водорода и использовать ее в качестве ополаскивателя для полости рта.

В дополнение к процедурам можно принять некоторые меры, чтобы уменьшить боль от язвы. Стратегия включает в себя отказ от продуктов, которые вызывают раздражение язвы:

  • кислые продукты, например цитрусовые фрукты
  • хрустящие продукты
  • твердые продукты 
  • соленые продукты

Медикаментозное лечение

Врач осмотрит ротовую полость и назначит лечение, которое может включать в себя:

  • ополаскиватели для рта, например содержащие тетрациклиновые антибиотики или хлоргексидин (антисептик)
  • местные кортикостероиды для уменьшения воспаления
  • местное обезболивающее лечение

В редких случаях врач может назначить иммунодепрессанты. Препараты подавляют реакции организма на раздражители, что может снизить частоту возникновения язв.

Профилактика

Поскольку нет доказанных причин возникновения язв, можно снизить риск, используя определенные профилактические меры. К ним относятся:

  • мягкая чистка зубов и языка зубной щеткой с мягкой или средней щетиной
  • здоровая диета, которая обеспечивает большое количество витаминов и минералов
  • принятие мер по снижению стресса, таких как достаточный сон, регулярные физические упражнения и отдых.

Когда нужно обратиться к врачу

Большинство язв на языке исчезают в течение 7-10 дней с момента их появления. Язвы обычно не рубцуются. Однако, по статистике, 10% имеют язвы, которые больше 10 мм в поперечнике, что является достаточно большим размером, чтобы вызвать появлению рубцов, и потребуется лечение у врача.

Необходимо обратиться к врачу, если появление язв на языке сопровождает:

  • дискомфорт в глазах
  • лихорадка
  • высыпания или язвы на других частях тела
  • боль в животе
  • необъяснимая усталость

Симптомы могут указывать на основное заболевание, такое как болезнь Крона или целиакия, которые способствуют образованию язв.

Необходимо также обратиться к врачу, если у человека почти всегда наблюдаются язвы, или его беспокоит, что другое заболевание может быть причиной язв.

Заключение

Язвы на языке могут быть раздражающим и иногда болезненным явлением, которое временно ограничивает прием пищи и глотание.

Большинство из них проходит без лечения. Если язва сохраняется, становится очень большой или сопровождается другими симптомами, необходимо обратиться к врачу.

Статья по теме: Что нужно знать о язвах во рту после химиотерапии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями