За отсутствие физической активности отвечают гены — исследование

Исследователи из Университета Миссури (University of Missouri) определили специфический ген, связанный с отсутствием физической активности у крыс, который потенциально может также играть роль в выборе неактивного, сидячего образа жизни у людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Neurobiology.

Актуальность проблемы

Регулярная физическая активность является важной частью здорового образа жизни. Однако большинство взрослых проводят свои часы бодрствования сидя, что приводит к различным проблемам со здоровьем, таким как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

«Предыдущее исследование показало нам, что гены играют определенную роль в отсутствии физической активности», — сообщает автор исследования Франк Бут (Frank Booth). «Поскольку бездействие ведет к хроническому заболеванию, мы хотели определить, какие гены были вовлечены, и обнаружили один, в частности, ген альфа-ингибитора протеинкиназы, который сыграл значительную роль».

Материалы и методы исследования 

В течение последних десятилетий исследователи выборочно разводили высокоактивных крыс, а также «ленивых» крыс, чтобы определить, есть ли разница в их генетическом составе. 

Результаты научного исследования

В ходе длительного исследования ученые обнаружили, что ген альфа-ингибитора протеинкиназы значительно меньше присутствует у «ленивых» крыс, по сравнению с высокоактивными крысами.

Полученные данные подтверждают гипотезу исследования о том, что нежелание заниматься физическими упражнениями, сидячий образ жизни — это не выбор, а генетически обусловленный фактор. Но по словам исследователей, необходимы дополнительные исследования для выявлению других генов, которые также могут быть связаны с отсутствием физической активности у людей. 

«Отсутствие физической активности способствует развитию более 40 хронических заболеваний. Вместо того, чтобы сосредоточиться на способах лечения хронических заболеваний после того, как они уже развились, понимание факторов, влияющих на отсутствие физической активности, может помочь предотвратить возникновение этих хронических заболеваний», — резюмировал Бут.

Авторы другого исследования установили, что высокая физическая активность на работе приводит к преждевременной смерти.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: